Хрустящий домашний хворост — это блюдо, которое каждое утро должно быть на столе. Тем более, что его один раз испек, а потом ешь целую неделю и запиваешь молоком или апельсиновым соком. Рецепт теста для хвороста, кстати, такой же как для пирогов с творогом и яблоками, которые мы готовили в конце сентября. Так что можно попробовать совместить «приятное с полезным» — сделать тесто и испечь и пирог, и хворост=))
Для приготовления хвороста нам понадобится:
Мука 500 гр, соль, сахар, дрожжи, сметана 200 гр., молоко 200 гр., маргарин 1/2 пачки, 3 яйца.
Как готовить тесто для хрустящего хвороста:
1. В стакан теплого молока добавляем 1 чайную ложку дрожжей и оставляем на столе в сторонке, чтобы смесь настоялась.
2. Берем полпачки маргарина, 3 ст.ложки сахара и 1 чайную ложку соли и растираем все это с мукой так, чтобы получилась однородная масса.
3. Наливаем молоко с дрожжами в получившуюся массу из маргарина и муки, тщательно перемешиваем.
4. Добавляем 3 яйца, а также 1 стакан сметаны (200 гр) и перемешиваем еще раз. Месим руками до тех пор, пока не почувствуем, что тесто не прилипает к ладоням.
5. Накрываем миску с тестом салфеткой или кухонным полотенцем и ставим в теплое место, для того чтобы оно как следует поднялось.
6. Когда тесто поднимется, раскатываем его скалкой на столе и ножом разрезаем его на прямоугольные кусочки с разрезом посередине (см. верхнее фото).
7. Выворачиваем прямоугольники через отверстие и выкладываем на противень, смазанный маслом.
Духовка должна быть разогрета до 160-180 градусов, хворост печется примерно 30 минут. Вынимать его нужно, когда покроется золотистой корочкой (если, конечно, вы не любитель пожевать угли=))
Приятного аппетита!