Если вы решили, что пришло время обзавестись ребенком, это вовсе не означает, что ровно через 9 месяцев вас ждет пополнение в семье. Для начала проверьте свою готовность стать мамой.
Ответьте себе на вопросы:
— Есть ли у меня время заняться собой?
— Готова ли я бросить все, если этого потребует моя беременность: уйти, как только это потребуется с работы и лечь в кровать, не заниматься домашними делами? Это может потребоваться с первых дней зачатия, и колебания «что-то или беременность» будут неуместны.
— Готова ли я часто посещать врачей, сдавать анализы до и после беременности, не экономить на витаминах? Ведь это нужно не врачам, даже не вам, это необходимо вашему ребенку.
— Готов ли мой муж стать папой, не упадет ли он в обморок, узнав об этом? Не лишайте своего ребенка отцовского участия и любви. Если в семье все хотят и ждут появление малыша, тогда все в порядке, если нет, то лучше пока предохраняться.
— Для чего мне нужен ребенок? Важно, чтобы он не был способом вашей самореализации, доказательством чего-то кому-то, а был воплощением вашей с мужем любви, так как для вас двоих ее слишком много.
— Не слишком ли я контролирую ход зачатия и тороплю события? Может вы сами задерживаете процесс своим нетерпением или неискренним отношением к мужу, которого то буквально насилуете в благоприятные дни, то отталкиваете, отказываясь от приятных, но бесполезных для зачатия форм близости? Ребенок сам придет к вам, когда созреет для этого, в самый подходящий момент для всех.
Если все эти пункты выполнить для вас не под силу, тогда вы еще не готовы к счастливому материнству. Вам еще необходимо время, чтобы создать гармонию внутри себя, а затем, перенеся ее и в окружающий мир, пригласить в него нового человека.
Ну а если вы решили, что созрели быть мамой, тогда любите и доверяйте мужу, своему организму, будущему ребенку, врачу, судьбе. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
Планирование беременности. С чего начать?
Как показывает практика, большинство осложнений, которые появляются во время беременности, можно избежать на стадии ее подготовки. А именно: обследованием, диагностикой возможных заболеваний, их коррекцией, восполнением дефицита витаминов и прочими мероприятиями. Часто женщины не хотят обследоваться, ссылаясь на то, что они хорошо себя чувствуют, и их ничего не беспокоит. Но дело в том, что большинство осложнений развиваются именно при беременности, а не до нее. Они если и проявляются в виде отклонений в анализах — не обнаруживаются субъективно. Поэтому то, какие анализы при планировании беременности нужно сдать, имеет смысл знать обязательно.
Анализы при планировании беременности:
1. Спермограмма нужна для определения качества сперматозоидов (наличия патологических форм) и обнаружения скрытого воспалительного процесса.
2. Хронические заболевания (тонзиллит или пиелонефрит) выявит ЛОР, стоматолог, терапевт.
3. Кольпоскопию сделает гинеколог.
4. Группа крови, и обязательно резус-фактор у обоих супругов.
5. TORCH- комплекс на наличие антител к герпесу, краснухе, ЦМВ, токсоплазме, хламидиям.
6. Анализы на инфекции: мазок и ПЦР — у обоих супругов на скрытые инфекции.
7. УЗИ органов малого таза для определения овуляции.
8. График базальной температуры. Лежа в постели измерять градусником в прямой кишке 5 мин. с 6 до 7 утра в одно и то же время.
9. Коагулограмма, гемостазиограмма – для выявления особенностей свертывания крови.
10. Надпочечниковые андрогены и гормоны, характеризующие состояние щитовидной железы.
11. Определение факторов раннего невынашивания: антител к хорионическому гонадотропину, к фосфолипидам, волчаночного антикоагулянта.
12. Общий клинический анализ крови и общий анализ мочи.
При явных отклонениях (недостаточный или избыточный вес, оволосение и пр.), врач может назначить дополнительные анализы.
Какие витамины при планировании беременности следует принимать?
Кроме непосредственного вопроса «планирование беременности, и какие анализы сдать», будущих родителей интересует часто вопрос: «нужны ли витамины, и какие из них необходимо принимать в первую очередь?» Для подготовки к беременности рекомендуется употреблять витамины в течение 3-х месяцев, уделяя особое внимание фолиевой кислоте. Ее принимают в составе поливитаминов вместе с супругом на протяжении 2-х месяцев до начала беременности. Кроме того, витамин Е при планировании беременности играет немаловажную роль. Достаточное его количество обеспечивает нормальное функционирование яичников и поддерживает необходимый гормональный фон во время беременности, препятствуя спонтанному аборту. Высокая вероятность выкидышей при нехватке витамина Е подтверждена исследованиями. Витамин Е участвует в формировании плаценты, выработке гормона, обеспечивающего лактацию — пролактина. Кроме того, дефицит этого витамина может негативно повлиять на здоровье новорожденного.
А вообще, я считаю, что предотвратить или устранить нарушения таблеткой, конечно же, невозможно, если нет здорового режима, полноценного сна, отказа от курения, правильной еды, ограничения работы с компьютером, и главное — нормальных отношений в семье. Ведь жизнь — это именно то, что происходит, пока мы строим планы.