Несколько месяцев назад вступила в группу ВКонтакте Открытого Университета для взрослых и меня стали постоянно приглашать на какие-то лекции. Лекциями я как-то не интересовалась со времен института, почему-то у меня на них стойкая аллергия, поэтому ни на одну я не ходила и отклоняла все приглашения. Но тут мое внимание привлек тот факт, что некоторые лекции проводятся каждую неделю в одно и то же время в очень интересном и интригующем месте – подвале католического костела! В храме Пресвятого Сердца Иисуса на пересечении Фрунзе и Красноармейской. В том самом!
Единственное здание в готическом стиле на улицах нашего города, которое напоминает старинный замок с принцессами, принцами и добрыми привидениями. Всегда хотелось побывать в каждой из башенок этого замка, заглянуть в каждый закоулок, сделать фото под названием «Вид из окна северной башни»… Внутри костела мы еще студентами бывали на экскурсии, но естественно дальше первого этажа нас никто пускать не собирался. А тут представляется возможность еще круче – побывать в подвале костела!
Где проходила лекция
Найдя себе подходящую по авантюрности компанию, побывала-таки на лекциях в подвале. Входить надо сбоку от центрального входа, с правой стороны, если стоять лицом к храму. Вторая маленькая дверь.
Обычные облицованные ступеньки вниз. Вестибюль с вешалкой «по-домашнему», из которого ведут три двери. Прямо пойдешь – попадешь в лекционный зал. Налево пойдешь – попадешь в большой темный зал. Направо пойдешь – попадешь в импровизированную столовую.
В лекционном зале располагается большой стол и скамьи из грубо обработанного дерева, проектор. Низкий потолок, крашеные стены, бумажные фигурки ангелочков (с Рождества наверно остались). В темном углу стоит чей-то тренажер.
Это столовая или может гостиная.
Здесь оформлено место для чаепития, есть раковина для мытья посуды, разделочная тумбочка, на стене висит рождественский венок.
Наверно здесь проводятся католические праздники, возможно, занятие рукоделием или просто общение в свободное время. А теперь и Открытый Университет для взрослых получил почетное право проводить здесь свои лекции. И связанно это с тем, что организатором данного проекта является волонтерская группа прихожан католического храма.
Это большой темный зал, который для лекций не используется. Казалось, что он не используется вообще, но при вспышке фотоаппарата мы увидели, что здесь расположены сидячие места, есть вешалка для одежды и даже оборудован туалет.
Подвал не большой по размеру, но скорей всего эти три зала лишь часть его. Потому что если пройти дальше по переулку между костелом и усадьбой А. Толстого, там после этой двери есть еще одна.
Как проходила лекция
В тот день лекцию на тему «Что является критерием прогресса человечества? Взгляд археолога» читал Кузнецов Павел Федорович — кандидат исторических наук, доцент, директор музея археологии Поволжья Поволжской Социально-гуманитарной Академии. Лекция сопровождалась презентацией: нам были показаны уникальные памятники архитектуры, древнее поселение — Аркаим, орудия труда человека, предметы быта. Что примечательно, некоторые из исторических артефактов даже хранятся в Самарском музее археологии, так что можно на них взглянуть собственными глазами. А на карте были показаны все три центра культурогенеза.
Аудитория собралась небольшая, мы находились словно в тесном кругу единомышленников. Куратором происходящего была девушка Анна, которая радостно приветствовала каждого гостя и приглашала присоединиться. Перед началом занятия в подвал спустился даже настоятель храма, хотел остаться, но потом кто-то его позвал и он обещал, что на следующую лекцию придет непременно.
Во время лекции можно было услышать как мышка машет своим хвостиком, так было тихо. Говорил только лектор, и все его слушала с интересом и вниманием. Некоторые «студенты» даже пришли с блокнотами и ручками и что-то усердно записывали. В такой вот атмосфере спокойствия, обмена знаниями, заинтересованности и уважения прошли все полтора часа отведенные на лекцию. Даже мне, человеку страдающему аллергией на подобного рода мероприятия, там понравилось. Если бы все занятия в наших университетах проходили в подобной обстановке непринужденности, почтения к преподавателю, внимания к ученикам, готовности к диалогу с любым из присутствующих, захватывающих обсуждений, думаю никто бы не прогуливал пары даже на третьем курсе.
Но я готова признаться как на духу, что если бы не моя авантюрная компания, я, может быть, не выдержала бы и половины. А сбежала бы фотографировать подвал, костел в ночи, усадьбу Толстого из-за забора, обклеенный пленкой дом Курлиной, да все что угодно. Просто все равно каждому человеку нужна какая-то тренировка, выработка усидчивости, силы воли, развитие такой полезной привычки, как посещений подобных культурно-образовательных мероприятий. Поэтому совет: берите с собой единомышленников — подбадривая и сдерживая от побега друг друга вы получите массу положительных эмоций от посещения лекции, общения с интересными людьми. Такие лекции безусловно необходимы для повышения общего культурного уровня и способности к самообразованию в любом возрасте. А еще единомышленники могут вас потом подбить ходить на ВСЕ лекции Университета Открытого Образования. Мы вот собираемся и обязательно пойдем.
Что понравилось в организации Открытого Университета для взрослых:
• Составленный на несколько недель вперед цикл лекций (можно выбрать понравившуюся тему и прийти именно на нее)
• Связь и получение информации через социальные сети (а именно через группу в контакте)
• Место проведения лекций – подвал исторического здания
• Бесплатный вход
• Удобное вечернее время (не в 12,00 в выходной день, когда полдень кажется ранним утром, а вечером буднего дня). И удобное дневное время для тех, кто свободен на данный момент от работы и учебы.
Информацию о проекте, расписании предстоящих лекций, учебном плане можно получить на сайте http://open-u.ucoz.ru/, а также в группе ВК