В последние выходные июля мы с друзьями выбрались на Метафест, буквально на одну ночь. Палатки, спальники, быстрорастворимая лапша и жестяные кружки — все как положено. Но сначала расскажу, как мы добирались до Мастрюковских озер.
На электричку в 9 утра мы, конечно же, опоздали. Прибежали на станцию нагруженные, как верблюды, и красные, как помидорки, а нам и говорят: «Электричка ушла 20 минут назад». Мы было подумали (особенно муж), что РЖД нас решило жестоко обмануть, но потом все-таки оказалось, что мы сами напутали.
В итоге мы вернулись обратно домой, договорились с родственником, что он нас после обеда в те края завезет (благо, ему туда надо было съездить за женой и ребенком), и легли спать,как ни в чем не бывало.
Родственник не подвел, довез, как и обещал, до турбазы возле села Власть Труда, что в Волжском районе. Ни на сантиметр дальше или ближе. Турбаза располагалась на возвышенности, на фото внизу вы видите вид сверху на чьи-то дома и озеро. Мы спустились с лестницы и отправились по проселочной песчаной дороге в сторону фестивальной поляны.
Прошли мимо еще одной лестницы, векбордного клуба, разрушенного деревянного домика.
И дошли до турбазы «Маяк». Здесь активно шло строительство новых коттеджей, наблюдался магазин, который нам активной рекламировали родственники, как будто это было единственной местной достопримечательностью.
Уходя влево от линии новых домиков мы попали на тропинку, которая нас привела к мостику.
Мостик благополучно был преодолен и мы двинулись по эдакому полуострову через заросли деревьев. Здесь нам встретилась парочка велосипедистов и бабушка с внучком.
Дорожка вывела на поляну, где в высоких зарослях травы стояли ржавые футбольные ворота — видимо, давненько их не использовали по назначению. А чуть дальше поля виднелась часовня. Я удивилась, с чего бы ей тут быть? Неужели святой источник открыли? Или здесь было явление какого-нибудь Святого народу? Если кто владеет информацией, напишите, просто интересно узнать.
Прямо напротив часовни располагалась сцена Метафеста с рекламой радио Самара-Максимум.
Скорая помощь тихонько спряталась за пеньками. Все чувствуют себя хорошо, жалоб нет=))
После того, как мы разметили палатку в нашем лагере, отправились через протоки и через лесок на берег Волги позагорать и искупаться. Очень красивое место, муж рассказал,что во время Груши этот мост прогибался от тяжести людей так, что даже уходил под воду.
На берегу много фестивального люда — купаются, загорают, песни пока не поют.
На противоположном берегу располагается село Солнечная поляна. Его видно, но глаз фотоаппарата не берет:)
Компания решила покататься на байдарках.
Тут все как надо — весла, байдарки, короткий инструктаж.
В разные байдарки сажают двух девушек, одна из них прощается со всеми ближайшими соседями по пляжу и кажется предлагает считать ее коммунисткой, если не вернется на берег.
К девушкам подсаживаются парни с веслами.
И водная прогулка начинается.
Open-air живой музыки в разгаре, на сцене Am началось выступление исполнителей. Здесь мы долго не задержались, а отправились на сцену Dm, где в тот момент выступала группа Bebertos из Казани.
Площадка Dm меньше всех по размеру, с одной стороны была укрыта каким-то тентом, а с другой стороны стояли танцующие и поющие зрители. Так что нам, сидящим во втором ряду от сцены очень быстро стало жарко и весело.
Reggae beatbox one man band — в таком направлении выступала казанская группа. Хотя и переводится как «группа одного человека», но в этот раз их было двое. Все музыкальные партии исполнял солист группы — Берт. Как мне объяснили, он использовал электронное устройство под названием луп-семплер, которое записывает и сразу же воспроизводит звук, зацикливая его. Эти циклы накладываются друг на друга и в итоге звучит композиция, в которой слышно и ритм-, и бас-, и соло-гитары и вокал.
Потом было своеобразное выступление Левши-пацана, который все требовал найти его тотем. Дабы не впасть в транс мы оттуда быстренько слиняли. На фото внизу сцена E7, где мы послушали выступление «Станции мир», Ивана Жука и еще некоторых музыкантов. Посмотрели, как Владимир Кожекин заигрывает с рыжей фанаткой и падает на руки зрителей. Потанцевали и полежали на пенках, а потом не дождавшись выступления «Двух львов» ушли в лагерь.
На следующий день прошли по фестивальной поляне на прощание, сфотографировали местные достопримечательности — некую конструкцию и ворота 135 км.
Обнаружили рядом с озером дуб, украшенный бумажными бабочками и блестками.
Кто-то все-таки достал лилии.
На верху лестницы чуть отдохнули и сфотографировали две сосны, которые сплелись корнями.
Уехали с Метафеста уже стандартным способом и без опозданий — на электричке от платформы имени Валерия Грушина (135 км.).
Мне очень понравился этот опен-эйр, наверное, в первую очередь своей камерностью, небольшим количеством зрителей и достаточно большим разнообразием выступивших музыкантов. Мне, как человеку, который не любит толпы, суеты и шума, здесь было гораздо спокойнее и приятнее находиться, чем на той же Груше.
Вот такой получился фото отчет о поездке на Метафест и достопримечательностях Самарской области.