Сегодня у нас с вами безопасные опыты для детей с природными индикаторами. Почти все плоды, ягоды, цветы, корни растений и листья содержат в себе пигменты, которые способны изменять свой цвет в зависимости от того в кислую или щелочную среду они попали.
Материалы: свекла — 1 шт., кастрюлька с водой, уксус или лимонная кислота, сода.
Берем свеклу, моем ее и чистим, нарезаем на кружочки и опускаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, ждем пока вода окрасится. Фильтруем раствор и получаем индикатор.
1. А теперь начинаем проверять, как будет меняться цвет. Это две чашки с раствором — индикатор.
2. Выжимаем лимон или добавляем чайную ложку уксуса, чтобы получить кислую среду.
3. Добавляем ложку соды, чтобы получить щелочную среду.
4. В одном стакане мы только что получили щелочную среду, в другом — кислую. Фото сразу после реакции.
5. А это те же стаканы через 10 минут. Щелочной раствор стал насыщенно-коричневого, чайного цвета, а кислый — ярко-алого.
Хорошие хозяйки очень хорошо знают об этом свойстве свеклы и поэтому добавляют в борщ лимонный сок или уксус, чтобы тот стал ярко-красным.
На заметку: еще индикаторы можно сделать из цветов ириса, лепестков темных тюльпанов или роз, ягод ежевики, черники, голубики, малины. К примеру, синий отвар из цветков ириса в кислой среде станет красным, а в щелочной станет зелено-голубым.