Детские опыты: кристаллизация соли и сахара

Красивые кристаллы из соли и сахара можно вырастить в домашних условиях на собственной кухне.
Для эксперимента нам потребуется: соль, сахар, 2 стеклянные банки или 2 стакана, нитки, спички, скрепки, вода.
1. Сначала делаем насыщенный солевый раствор. В банку наливаем немного воды и насыпаем соль, постоянно помешивая. Если соль перестала растворяться в воде, значит раствор стал концентрированным. Теперь ставим банку на водяную баню (в емкость с горячей водой 50-60 С) и добиваемся полного растворения соли.

2. На карандаш привязываем две ниточки, причем на конце первой нитки должна быть привязана металлическая скрепка, а на конце второй — маленький кусочек спички или деревянной зубочистки. Скрепка и спичка станут «затравкой» для будущего кристаллика, то есть на ней он и будет расти. Вообще, в качестве затравки рекомендуется использовать уже готовый кристаллик той же соли. А мы используем разные материалы для того, чтобы проверить на металлической затравке будет лучше расти кристалл или на деревянной.

Затравка должна быть погружена в солевой раствор.

3. Делаем насыщенный сахарный раствор — такие эксперименты проводятся редко, но нужно же проверить «получится ли вырастить «сахарный кристалл»?

Концентрированный раствор сахара готовим точно так же, как и солевой. И тоже подвешиваем на нитке затравку. Обе банки ставим в теплое сухое место, не накрывая. За процессом кристаллизации нужно следить каждый день.

5. Уже через пару дней в солевом растворе начинают появляться маленькие белые кристаллики, с каждым днем они становятся все больше и больше, а через 2 недели вырастают до приличных размеров. У меня во время эксперимента вся банка покрылась белым налетом из кристаллов соли.

6. На металлической скрепке кристаллики маленькие и их мало, они еще и окрасились в желтый цвет — скрепка начала ржаветь. А на деревянной затравке вырос вот такой извилистый и ветвистый целый комплекс кристаллов.

7. Если в банке с солевым раствором процесс кристаллизации было видно невооруженным глазом, то в банке с сахарным раствором очень долго ничего не происходило, я уже начала думать, что раствор просто превратился в сладкий сироп, тем более что заползшая в дом откуда-то жужелица очень оценила его и поселилась в банке. Я ее не трогала до тех пор, пока не обнаружила, что раствор сахара затвердел. Снаружи он покрылся корочкой, как будто река льдом покрылась, а под ней плескалась густая жидкость желтоватого цвета. Затравка и нитки просто застряли в этой корочке, пришлось их выковыривать. И как же я удивилась, найдя под всем этим безобразием крупные красивые блестящие кристаллики сахара правильной формы!

8. На дне банки с сахарным раствором тоже обнаружились красивые кристаллы в форме куба.

Вывод: кристаллизация происходит в насыщенном растворе при постепенном испарении жидкости, для затравки следует использовать кристаллик соли, а его с успехом заменяет кусочек спички. Кристаллы соли получаются мелкие, а кристаллы сахара — крупные и прозрачные. Весь процесс происходит за 2-3 недели.
Кроме того, можно еще попробовать вырастить в домашних условиях кристаллы медного купороса (синие) и меди (красные). Попробуем в следующий раз=))

Детские опыты: кристаллизация соли и сахара: Один комментарий

  1. Спасибо! Очень хорошая статья. Обязательно поэкспериментирую с сыном. Ему, полагаю, должны понравиться такие опыты. Единственное…кристаллы маловаты на выходе. Где-то видел информацию о том, как можно вырастить кристаллы с кулак.. но это из солей, которых нитак-то просто раздобыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *