Добрый волшебник Дед Мороз. Интервью.

А у нас в гостях побывал Дед Мороз! Наш родной самарский Дед Мороз. Он рассказал столько интересного – о своем образовании, увлечениях, отношениях с Санта Клаусом, чудесных происшествиях в жизни, о том, какие подарки он любит дарить больше всего и даже продекламировал стих собственного сочинения.

Дед Мороз и Снегурочка из Самары

Добрый день! Дорогой Дед Мороз, расскажите, пожалуйста, какое у вас образование?

Добрый день! Я окончил Самарский Государственный архитектурно-строительный университет: строительный факультет (хотя поступал на факультет информационных систем и технологий) и магистратуру, от аспирантуры отказался. Сначала я пытался работать по специальности, но эта деятельность мне не нравилась, и с каждой последующей сменой места работы, было только хуже и хуже. Наконец, я решил уйти и больше не возвращаться. Я был всегда артистичным, занимался вокалом, поэтому в 2006 году записался на курсы актёрского мастерства московской театральной школы «Образ». Занимались мы там (вместе с супругой, кстати, она же Снегурочка) 1,5 года, выступали на капустниках, ставили спектакли и выходили на Камерную сцену, потом всей «труппой» сменили школу. Но через некоторое время наша «труппа» начала потихоньку разваливаться, встречались мы уже только на праздниках, для совместного просмотра спектаклей, развлекались, ходили в походы и т.п. Помимо этого, мы с женой посещали тренинги ораторского искусства, читали книги по организации праздников, участвовали в съёмках любительского фильма. Однако очень многое нам дал, конечно же, практический опыт.

У вас есть дети?

У нас пока один ребёнок, Софья, сейчас ей 8 лет, ходит во второй класс. В Деда Мороза, несмотря на нашу деятельность, верит. Мы говорим, что помогаем ему, т.к. он сам не успевает всех детей поздравить.

Ну, откройте секрет – как же вас звать-величать на самом деле?

Ох, и хитрый вы народ! Так и быть, расскажу… Меня зовут Евгений Красников, мне 29 лет, родился и живу в Самаре. Праздниками занимаюсь вместе с супругой Евгенией. Вместе мы представляем бюро ярких праздников «МАНДАРИН-ШОУ»

А как давно вы работаете Дед Морозом? Какой у вас опыт работы аниматором, каких еще персонажей вы играли?

Начали мы свою работу ещё занимаясь в «Образе», т.е. в конце 2006 года: сшили костюмы, расклеили несколько объявлений и отправились в путь. Правда, заказов было, кажется, всего один или два – поздно спохватились J, зато мы обошли много своих знакомых. На следующий год мы подошли к этому вопросу уже более ответственно. У нас даже был 5-часовой корпоратив, с которого нас потом пригласили провести свадьбу, а оттуда – другую свадьбу. Весной 2007 года мы провели первый детский день рождения  – у своего ребёнка: я был Бабой Ягой, Евгения (супруга) – пираткой. Ну а потом обратились в агентство. За всё время мы переиграли множество персонажей, сейчас даже всех и не вспомню: пираты, ковбой и индеец, кот Базилио и лиса Алиса, человек-паук, Бэтмен и различные феи, Винкс, принцессы, сыщик и клоунесса, Гарри Поттер, Баба Яга, восточная красавица, всевозможные ростовые куклы и ещё много-много других.

Как вы пришли к тому, что стали работать аниматором? Был ли это порыв души, желание выразить себя через сказочных героев или желание заработать большие деньги? Или что-то еще?

Как мы к этому пришли я уже рассказал. Мы артисты, актёры в душе. Моя жена дипломированный педагог-психолог, она очень любит свою работу, настоящий профессионал. Недавно её выбрали для работы с главным Дедом Морозом страны из Великого Устюга в профилактории «Здоровье» и на площади Куйбышева. Мы стараемся делать всё качественно, предлагаем различные дополнительные услуги, чтобы все были довольны, в этом и заключается суть нашей работы. Мне нравятся большие мероприятия и создаваемая на них атмосфера, нравятся постановочные действа. Деньги, конечно, тоже стимулируют, как же без этого?

Чем Дед Мороз отличается от других сказочных персонажей? Сложнее/проще вам в этой роли? Какие есть особенности? Что-то дополнительно нужно знать и уметь, чтобы быть Дед Морозом?

Дед Мороз и Снегурочка – это особые персонажи, это символы добра, радости, единства русского народа, новогоднего чуда и исполнения всех желаний. Очень приятно, когда, передвигаясь по улице, тебе все радуются, машут руками и сигналят. Дедом Морозом работать не сложнее, чем в образах других персонажей, если ты знаешь своё дело. Главное неудобство – в костюме: парик, который лезет в глаза, борода, объёмный почти до пола костюм, рукавицы, пояс, посох. В костюме очень жарко, почти как в ростовой кукле. Но это всё не так страшно, плюсов тоже много. Мы любим этих героев, а дети с большим трепетом ждут Деда Мороза, и это здорово!

Хочется ещё сказать, что сейчас идёт внедрение в сознание людей образа Санта-Клауса, что очень огорчает. Мы живём в России и нужно хранить именно русские традиции, однако вместо Деда Мороза часто приходится видеть Санта-Клауса. Некоторые люди, видимо, даже не понимают разницы или считают это неважным. Это большая беда, на наш взгляд. В корпоративную программу мы включаем игру «Чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса», чтобы люди помнили Деда Мороза и понимали разницу между ним и Сантой.

Как вы находите контакт с детьми? Что делаете, если ребенок еще маленький и вдруг испугался старика в красной шубе  и с бородой?

Если дети совсем маленькие, то с ними рядом всегда находятся родители, с которыми малыши чувствуют себя в большей безопасности. Первой у нас всегда выходит Снегурочка, она подготавливает детей к появлению Деда Мороза и, если надо, проводит половину программы или даже больше одна, а Дед Мороз выходит уже после, держится на расстоянии и говорит более мягким голосом, без баса. Малышам подарки опять же Дед Мороз передаёт через Снегурочку. Если ребёнок смелый, я позволяю себе подойти поближе и даже вступаю с ним в контакт. Здесь всё индивидуально.

Современные дети, на ваш взгляд, верят в Дед Мороза?

Конечно, верят! Дети есть дети. И 100 лет назад, и сейчас и, уверен, ещё через 100 лет они будут мечтать и верить в чудеса. Разумеется, все они разные: кто-то в 6 лет уже не верит в Деда Мороза, а кто-то и в 8 верит. Недавно к нашей Снегурочке подошла 17-летняя девушка и протянула письмо для Деда Мороза, написанное собственноручно.

А вы сами в детстве верили в существование Дед Мороза? Расскажите какую-нибудь историю из детства, связанную с Новым годом.

Честно говоря, я уже не помню. Наверное, верил. Тогда эта индустрия не была развита, как сейчас. Всё-таки, с моего детства прошло уже больше 20 (даже 25) лет. Если папа и переодевался когда-то в Деда Мороза (что вряд ли), то это было тогда, когда я был очень маленьким. Я помню только зимние прогулки и то, как мы наряжали ёлку, как вырезали снежинки. Больше ничего, к сожалению, не вспоминается…

Вы несколько лет каждый Новый Год превращаетесь в доброго Дед Мороза. Скажите, а что для вас эта работа?

Это возможность сделать сказку былью, превратить чудо в реальность. Дети должны верить в сказку, это воспитывает в них положительные качества, делает их добрее, развивает эмоциональность. Наша работа требует большой ответственности, т.к. заказов очень много, и нужно следить за тем, чтобы они не пересекались, чтобы никого не забыть записать и сделать это без ошибок, чтобы подготовить весь необходимый реквизит и приезжать всегда вовремя. И, разумеется, нужно сделать так, чтобы каждый ребёнок остался довольным, даже если он капризный, задиристый и уставший (хотя, на новогодних заказах обычно все ведут себя хорошо). Важно также, чтобы он поверил, что ты настоящий Дед Мороз. Мы слышали истории, когда на заказы приходят две женщины или когда Снегурочка выше и «крупнее» Деда Мороза. Комментарии тут излишни – это всё говорит о том, что люди просто хотят «на халяву срубить бабла», поскольку все прекрасно понимают, что выступления на новогодних праздниках – дело прибыльное. Что же касается выступлений на корпоративах, то там всё по-другому. Дед Мороз из старичка со свойственной ему пластикой превращается в подвижного MC, задача которого всех зажечь и создать новогоднее настроение. И Снегурочка у него может быть уже не одна, а целый «гарем», если того пожелает Клиент.

Вы, как новогодний волшебник, которого любит и ждет вся страна, верите в чудеса? В вашей жизни происходили ли когда-нибудь чудеса? Что-то удивительное или необычное, что вам запомнилось.

В чудеса, конечно, верить хочется, но чтобы чудо свершилось, нужно не только верить в них, но приложить усилия J. У тех, кто просто сидит и ждёт, чудеса случаются гораздо реже и в гораздо меньших масштабах. В жизни периодически происходят какие-то небольшие  чудеса, удивительные совпадения, встречи. Женя говорит, что я везунчик. Что касается историй, то сейчас ничего такого, что было бы мне интересно рассказать, а читателям прочитать, в голову не приходит, а чисто прагматические истории рассказывать особо не хочется. Хотя, одну расскажу. Чуть больше года назад, когда я хотел выучиться автовождению, мне предложили пройти обучение бесплатно, чисто случайно. А на следующий день после получения прав я позвонил другу с просьбой помочь найти хороший автомобиль, и через несколько минут он перезвонил и сказал, что его знакомый как раз продаёт хорошую машину. Её я и купил. А теперь, год спустя, после этих новогодних праздников Женя тоже будет обучаться автовождению. За полцены – попала под акцию.

Как думаете, как можно добиться исполнения заветного желания? Ваш маленький секрет, рецепт в качестве напутствия.

Приведу стихотворение, которое я сочинил 4 месяца назад:

Живи СЕГОДНЯ так, как хочешь жить всегда,

По мелочам не беспокойся, друг мой, никогда!

Лови момент, куражься, пой и веселись,

Ищи хорошее во всём, что дарит тебе жизнь!

Не упусти свой шанс, поверь в себя, рискуй, мечтай,

А неизбежное как данность принимай!

Будь благодарным всем и вся, учись прощать,

А раздраженье сразу в шутку обращать!

Не обижайся сам, но и других не обижай,

Твори добро, любовью душу наполняй!

И только то всегда лишь нужно совершать,

За что себя ты будешь после уважать!

Не делай сразу всё, не нужно суеты,

По шагу одному за раз передвигайся ты!

Не бойся ошибаться – пробуй снова и ищи,

Всегда собою будь, неповторимым и не трепещи!

Стань дерзким, стойким, гибким и играй,

Движение и цель – о них ты помни, и не унывай!

А для своего ребенка вы в Новый Год кто – Дед Мороз или все-таки любящий папа?

Наш ребёнок прекрасно знает, чем мы занимаемся, поэтому для неё мы приглашали своих знакомых коллег, которые исполняли роль Деда Мороза и Снегурочки. Что же касается самого Нового года, то встретить его всей семьёй удаётся не всегда. Зато накануне мы идём в магазин и покупаем много-много разных вкусностей, делаем салат «Цезарь с цыплёнком и грибами», а 1 и 2 января вволю отсыпаемся, отъедаемся и ходим на прогулки J. В прошлом году ездили к друзьям в Москву. Так как там очень много приезжих, основная часть уезжает в свои родные города, поэтому людей там мало, а вдоль дорог стоят автомобили.

Какие подарки лично вы дарите своим детям, племянникам, детям друзей, жене, родственникам? Какого характера подарки предпочитаете?

Мы стараемся подбирать подарки под характер человека, которому они предназначаются, и под событие. Всё индивидуально: отцу – что-нибудь из электроники, маме – всякие женские штучки (для красоты, для души, для кухни), детям – то, что они любят и ждут и т.д. Яркие, но бесполезные безделушки практически не покупаем, разве что цветы, если их, конечно, можно отнести к «безделушкам». Хотя, было дело, фейерверки дарили.

А чем вы занимаетесь в другое время года? Какие у вас увлечения?

В другое время года мы тоже проводим праздники. Помимо работы, мы очень любим ездить на природу, на 1 день или с ночёвкой (у нас много туристических принадлежностей – палатка, стол, спальники, надувная кровать и прочее), кататься всей семьёй на велосипедах, коньках, роликах. Я очень люблю петь, вообще люблю всё, что связано с музыкой. Люблю сцену, актёрское мастерство. Женя любит вязать, читать книги, заниматься домашним хозяйством. Я люблю книги слушать в аудиоформате, особенно развивающие. Люблю посещать семинары по бизнесу, смотреть видеокурсы. Люблю компьютеры и различную электронику, люблю «мужские» вещи. Люблю кошек, люблю хищных птиц, одно время была идея завести ужа.

Спасибо вам за интересную беседу. Что вы пожелаете читателям нашего сайта в Новый 2012 Год?

Я желаю всем хорошего настроения, умения получать удовольствие от каждого мгновения жизни, веры в себя, великих достижений и чтобы рядом всегда были самые родные и близкие люди!

Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *