Добрый день!
У меня наболевший вопрос по психологии детей 10 лет: не знаем что и делать, сыну 10 лет, хороший, добрый, мягкий, но абсолютно не хочет взрослеть, брать ответственность на себя, что-то делать самостоятельно, банально обслуживать себя (положить еду в тарелку, помочь маме, сложить свои вещи). Пытались подойти с игровым моментом — он президент страны, главный по уборке, но пока кроме указаний нам (его министрам) дело не пошло. А полгода назад родилась сестричка и так нужно, чтобы он стал старшим, а он пока согласен ползать рядом с ней по полу и беззаботно смеяться.
С уважением, Ольга.
Добрый день, Ольга!
Не совсем понятно: такую «невзрослость» в сыне Вы отмечали и раньше, до рождения сестрёнки, или это так остро стало после рождения?
Дело в том, что с рождением младшего члена семьи дети часто впадают в некоторой степени в возрастной регресс — это способ привлечь к себе внимание, «просьба» не забывать, что он тоже ребёнок и нуждается во внимании и заботе.
С появлением сестрёнки он лишился заметной доли вашего внимания и одна из причин вот такой «невзрослости» как раз появление сестры. А тут еще к нему повышаются требования, от него ожидают взрослого поведения, он чувствует, что не соответствует этим ожиданиям — всё это может вызвать протест.
Также следует обратить внимание на то, какие требования предъявлялись к нему ранее всеми членами семьи (и бабушками\дедушками в том числе). Если ранее всё делалось за него, и к работе он не привлекался, то нет ничего удивительного в том, что он сейчас тоже не стремится участвовать, он возможно не имеет представления, что дела по дому и обслуживание себя могут касаться и его.
Как ситуацию можно исправить:
Любому человеку, в любом возрасте необходимо чувствовать себя значимым и нужным. Поэтому просите у него… помощи… в уборке тарелок, помощи с сестрой и т. д., отмечайте как значимо для Вас его участие. Главное не делать акцент на том, что он вам это должен — это ситуации не поможет, единственное, что он должен — это сделать выбор помогать Вам. Очень желательно, чтобы такой политики придерживались ВСЕ члены семьи.
Чего делать нельзя:
Когда мы много делаем за другого человека из того, что он может сам (не важно это ребёнок или взрослый) мы вроде бы из благих побуждений помогаем, но на самом деле мы лишаем его самостоятельности, не верим в то, что он может это сам и вот таким, скрытым образом, даём понять, что человек не в состоянии решать свои вопросы, не доверяем ему, низко оцениваем, это уж точно не способствует самостоятельности и активности.
Поэтому, еще раз повторюсь, привлекаем ребёнка к общему делу, просим помощи, объясняем как это для вас важно и как Вы рады, что у Вас такой взрослый сын и не делаем за него того, что он в состоянии сам сделать. И я уверена ситуация выправиться со временем, т. к. это нужно в первую очередь Вашему сыну… чувствовать себя значимым для Вас, а в последствие и для общества.
На вопрос отвечала Кречетова Анна — детский психолог с 14-летним стажем работы.