Путешествие на полуостров Крым

«Ну что, российские берега Черного моря уже основательно исследованы нами на предмет качественного, веселого и познавательного отдыха как с детьми, так и без них, — подумали мы. — Пора выбираться за границу что ли…» И дружно почесали свои лысины. А чесать и тереть надо было совсем не это, а лампу Алладина, наверное. Потому что в результате некоторых размышлений было решено ехать на полуостров Крым, куда и загранпаспорт-то не нужен. А ведь он имелся в наличии, и средства на поездку тоже.

отдых с детьми в России

Но вескими аргументами в пользу отдыха на украинской части Черного моря стали:

  • — положительные отзывы друзей и знакомых
  • — демократичные цены на билеты, жилье и питание
  • — красивая природа и замечательный климат

И мы рванули!

Маршрут поездки

Маршрут мы выбрали необычный, при том, что начальным пунктом путешествия являлась Самара. Решено было ехать поездом до Анапы, оттуда добраться до Порт Кавказа и на пароме переплыть Керченский пролив. Нам было очень интересно и любопытно, каково же это — плыть на морском пароме. «Наверно он огромный, современный и жутко красивый,»- думали мы.

лучший отдых с детьмиНо оказалось, что все не совсем так, как нам представлялось. Во-первых, мы-то думали, что от жд вокзала Анапы ходят маршрутки до Порт Кавказа, а на самом деле их в природе не существует. Есть только автобусы от автовокзала Анапы, которые ходят строго по расписанию несколько раз в день. Поэтому мы взяли местное такси, предварительно сторговавшись с двух тысяч до 1200 руб.

отдых с семьей в КрымуВ Порт Кавказе быстро купили билеты на паром за 160 руб. штука и отправились проходить таможню. Все участники нашей компании прошли ее без проблем и лишней волокиты, только в очереди пришлось подождать. И лишь до одного человека «докопались», задав с десяток вопросов о цели поездки и предыдущих выездах за рубеж. Добили вопросом «Кто вы по знаку зодиака?» и с Богом отпустили. Зачем это им нужно? Неужели наша таможня по звездам и астрологическим прогнозам ориентируется?

лучший отдых с детьмиПаром же оказался маленьким, на 23 машины. Да на наши 103-ий и Бурлак тоже столько умещается, а плавают они полтора километра через Волгу до Рождественно.

В Керчи мы снова прошли таможню, потом на маршрутке доехали до Керченского автовокзала и на рейсовом автобусе Керчь-Джанкой доехали до города Феодосии, где и решено было затусить.

В общем, хочу сказать всем: Никогда не ездите этим маршрутом, особенно с использованием парома. Только в крайних случаях! Постоянные пересадки, опоздание парома, очередь на таможне, поиск нужной маршрутки выматывают как на тренировке по дзюдо и даже хуже. И мы тоже узнав один раз, что это значит паромная переправа на российско-украинской границе, зареклись когда-либо там еще появляться.

Достопримечательности Феодосии

Первые несколько дней погода в Феодосии на юго-восточном побережье Крыма стояла ветреная и дождливая. Море было холодное, солнце играло в прятки, дождь превращал улицы в горные реки, местные жители радовались, что это лето не такое жаркое как два предыдущих. Но сидеть в квартире мы не стали — отправились на изучение местности.

Феодосия город маленький, всего 15 тыс. жителей, но очень древний, со своей интересной историей (но об этом в любом путеводителе написано, так что читайте).

Мы вооружились картой и за один день обошли всю старую часть города. Нашли местный порт, где сейчас нет ни одного корабля.

 

путешествия с детьмиНа проспекте Айвазовского оказалась галерея им. Айвазовского, а перед ней памятник великому маринисту.

путешествие с детьми

Тут же в двух шагах в маленьком сквере находится фонтан Айвазовского, который построили по замыслу художника и он долгое время снабжал жителей Феодосии питьевой водой.

путешествие с ребенком

На Галерейной улице (аналог нашей Ленинградки и московского Арбата) находится музей  Александра Грина, до посещения которого мы знали о писателе лишь то, что он автор романов «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Оказалось это человек интересной судьбы, всю жизнь мечтал о море, хотел стать мореплавателем, учился несколько лет в Одесской мореходной школе, но за неимением средств бросил учебу. Друг посоветовал ему стать писателем, что Грин и сделал.

семейный отдых с детьмиНа набережной Феодосии расположено множество дворцов, дач, красивых архитектурных сооружений. К примеру, вот эта дача Милос.

путешествия с ребенком

путешествия с ребенком

Культурная программа для детей

Во время путешествия с ребенком, конечно, приходиться в первую очередь думать о развлечениях для него нежели для себя. И в Феодосии есть для этого все условия. В летних кафе, дворцах культуры, на площадках часто устраиваются детские представления.

отдых с маленькими детьмиЕсть множество детских аттракционов: водные горки, бассейны-лягушатники, прокат катамаранов, прогулки на банане, таблетке, яхте, прогулки на лошадках, батуты, качели.

На Феодосийском пляже песка в нашем обычном понимании нет. Вместо него мелкие-мелкие ракушки и их обломки, обкатанные морем. Берег пологий, нет резких спусков, вода прозрачная, дно хорошо просматривается. Пляжи оборудованы зонтиками и шезлонгами. Есть туалеты и душ.

 

отдых с маленькими детьмиВзрослые могут себе позволить прокатиться на катере.

пляжный отдых с детьми

А на четырех- или шестиместном катамаране с горкой можно кататься всей семьей.

отдых с ребенком на море

Ночная жизнь Феодосии

На Феодосийской набережной расположено множество ночных клубов и круглосуточных кафе. Как только темнеет, становится очень шумно, клубы включают свою музыку, завлекают посетителей пенными вечеринками, стриптизом и шоу для взрослых.

отдых с ребенком на мореВ парке 40 лет победы расположился город аттракционов. На таком «Молоте» мы катались в прошлом году в Сочи.

куда поехать в отпуск

А эта «Центрифуга» похожа на «Орбиту» в парке Гагарина. Только кататься на ней страшнее в сто раз и голова потом сильно кружится.

лучший отдых с детьмиЭкскурсии по окрестностям

Лучше всего, если вы путешествуете с ребенком, не ездить на экскурсии дальше 50-60 км. от города. Потому что это по нашим равнинным дорогам можно  50 км. проехать за 30 мин, а по горному серпантину и по краю пропасти вы будете ползти 2 часа по жаре и духоте.

Вот мы и отправились сначала в Генуэзскую крепость 14 века в Судаке, которая была отреставрирована и превращена в музей истории.

отдых с семьейВ 14 веке весь город Судак умещался внутри крепостных стен, там располагались храмы, дворцы, лечебницы, дома. И лишь простолюдины и крестьяне жили за воротами крепости на склонах гор.

Сотрудники музея проводят очень хорошую экскурсию по всей территории Генуэзской крепости, нам понравилось.

летний отдых с детьми

Экскурсионные бюро на каждом перекрестке заманивали на экскурсию к вулкану Карадаг, но мы поехали туда сами.

Как проехать к Карадагскому природному заповеднику из Феодосии: от остановки Центральный рынок в Феодосии ходят маршрутки до с. Курортное и Биостанция. Расстояние примерно 60 км. Доезжаете до конечной остановки в Курортном и Карадагский музей природы перед вами. Там же расположен дельфинарий.

куда поехать отдыхать с ребенкомГулять по вулканам и хребтам в одиночку там не разрешают, только организованной группой под руководством экскурсовода. Большая пешеходная экскурсия длиться 4 часа, за это время вы проходите 7 км. по горам. Стоимость: 60 гривен. Группы отправляются в 8,00 утра и в 15,00, то есть 2 раза в день.

Такая прогулка, естественно, только для взрослых. Дети младше 15 вряд ли одолеют.

отдых с детьми в России

В горах действительно очень красиво, словами это не передать. Воздух такой чистый и ароматный, небо такое близкое, а море просто родная стихия.

отдых с детьми в Крыму

Здорово просто гулять по горным тропкам и впитывать в себя всю красоту, гармонию, целостность этого мира.

куда поехать отдыхать с детьмиЭкскурсовод Вадим — человек с неиссякаемым чувством юмора, родился и вырос в горах, знает каждую травинку на пути, коллекционирует фотографии редких насекомых, диких животных, без устали жужжит даже на ходу.

путешествие с детьмиМы узнаем, что многие советские и российские фильмы, где действие происходит на море, снимались именно здесь, в Крыму. «Пираты 20 века», «Спортлото 82», «3+2» и многие другие.

 

отдых летом с детьми

А вот на фото внизу скала Чертов палец. Правда это или нет, но рассказывают, что если положить в ямку в скале монетку и загадать желание, оно очень быстро и достоверно исполниться. Мы загадали!

отдых с детьми летомВ морском поселке Новый Свет главная достопримечательность — можжевеловая роща. А также ближайшие бухты: Царская (Голубая), Синяя и Зеленая. На фото внизу — Царская бухта. Купание там запрещено из-за опасности камнепада, но кораблики заплывают.

туризм с детьми

А это Синяя бухта. Здесь есть дикий пляж, попасть на который можно либо по тропе Голицына, что вдоль скалы или на морском такси за 60 гривен от причала в Новом Свете.

отдых с детьми летом на море

На каменистом пляже мы помочили ножки, сфотографировались и нашли медузу.

отдых с ребенком на мореТропа Голицына проходит по низу всей скалы мимо смотровой площадки и приводит в грот Шаляпина, где раньше находились склад вина, сцена для выступлений и колодец с питьевой водой.

пляжный отдых с детьмиА теперь практические советы по организации поездки в Крым.

Билеты и маршрут

Как я уже говорила, мы ехали на поезде Самара — Анапа и далее плыли на пароме. Совет такой: если вы хотите отдохнуть в Феодосии, Судаке, Коктебеле или Новом Свете на юго-восточном побережье Крыма, отправляйтесь на прямом поезде Самара — Симферополь и выходите на станции Джанкой. Оттуда за 1,5 часа на автобусе доедете до любого из этих городов. И сделаете при этом всего 2 пересадки. Билеты мы покупали за 2 недели до отправления, были только верхние полки, но соседи во всех случаях нам любезно уступали нижние.

Деньги

Одна гривна равна примерно 3,5 рубля. Самый выгодный курс валют оказался в Морском порту Керчи — 285 гривен за 1000 рублей. В Феодосии и других городах за те же деньги нам давали 270 гривен. Потом в районе Крымского рынка мы нашли банк, где меняли на 280 гривен. В общем, в местах, отдаленных от туристов, курс рубля значительно выше.

Проживание

Как всегда найти жилье можно не отходя от автобуса, на котором вы приехали, причем довольно приличное и в нужной близости от моря. Но если вы желаете, чтобы вас радушно встретили на машине, предложили несколько вариантов квартир «под ключ» и доставили до места вместе с багажом, то обращайтесь к знакомым риэлторам. Например, к нашему:

Олег Романович
+38(050)9317747
+38(06562)91298

Сразу говорю, это не реклама, так как дяденьку этого мы видели раз в жизни, но человек просто произвел хорошее впечатление и помог. Мы сняли двухкомнатную квартиру с кондиционером и всеми условиями за 1200 рублей в день на 4 человека.

Питание

Первые несколько дней наша дружная компания пыталась еще что-то готовить самостоятельно: окрошку, щи, жареную картошку. А потом внезапно обнаружила, что в местных столовых очень вкусное и разнообразное меню по доступным ценам. Оставшиеся 2 недели мы питались исключительно в столовой на ул. Строителей и в бистро «Еда» рядом с автовокзалом.

Вино

Разливное вино — отстой. Самое хорошее вино Массандровского завода ( возможно это на любителя). Цены на приличный напиток колеблются от 30 до 50 гривен и выше. Напоследок закупались в алкогольном супермаркете Точка напротив Крымского рынка, там цены немного ниже, есть скидки и проводятся различные акции.

Сувениры

Сувенирная продукция в основном стандартная: изделия из ракушек, бусы и сережки из недорогих камней, товары из магазина приколов, хенд-мейд изделия, турецкие подделки известных марок духов, ордена и медали, антиквариат, одежда из Индии и Непала.

Кого-то, как меня, интересует что-то оригинальное, что можно приобрести именно в этой географической точке и больше нигде. Кого-то интересует что-то, что можно купить везде, но именно здесь и именно сейчас это продается по самой низкой цене. Совсем уж оригинальный сувенир я не нашла, но к подобным наверное можно отнести Крымское мыло ручной работы, необработанную пемзу, красивые и недорогие вазы и амфоры разных размеров и форм, подушки с листьями можжевельника.

А к недорогим: спининг за 22 грн, прикольное Удостоверение любимого человека (любимой девушки, жены, мужа, заслуженного рыбака) за 10 грн, пляжная подушка для купания и лежания за 10 грн., книга Майкла Мура «Глупые белые люди» за 8 грн.

Планирование путешествия

Нам больше нравятся самостоятельные путешествия, поэтому маршрут, питание, проживание, покупка билетов — все это решается заранее и сообща без привлечения турфирм. В основном мы ездили по югу России, выбирались на Украину, теперь есть большое желание побывать заграницей. Так вот, перед поездкой нужно будет изучить информацию в сети, маршруты, визовый режим, почитать о стране, основательно подготовится. Сейчас есть интернет-сервисы, которые значительно облегчают эту задачу, как например сайт Ездим.

На этом хочу откланяться и пожелать вам всегда отличного настроения, верных попутчиков и семь футов под килем!

Похожие публикации:

Путешествие на полуостров Крым: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: