Прогулка по Ширяево

Люблю я посещать село Ширяево. Обязательно раз в год так и тянет туда съездить. Хорошо тем, кто снимает там домики на лето — кругом природа, флора и фауна просто цветут и пахнут, Волга, горы, интересные места представлены в следующем составе: Ширяевские штольни, гора Верблюд, Попова гора, Каменная чаша и святой источник, музей Репина.отдых с маленькими детьми

В эти выходные мы опять-таки решили посетить одно их самых красивых сел нашей области. Путешествие началось с того, что мы 40 минут отстояли в очереди в кассу Речного вокзала, успели на теплоход, где пассажиров после крушения Булгарии начали строго считать. Может и билетов на Омик было ограниченное количество, не знаю. Но на борту народу было мало по сравнению с прошлым годом, когда нам пришлось расстелить пляжную подстилку прямо на полу и сидеть по-турецки в течение трех часов. На этот раз мы с комфортом расселись на диванчиках в общей каюте, обнаружили, что на Омиках оказывается существует туалет, и плыли два часа вместо трех. Настроение плавно повышалось. А когда взору предстали пристань в Ширяево, огромные зеленые горы и домики с разноцветными крышами, мы обрадовались как малые дети.

Путешествия с детьмиБыстренько взобрались на Попову гору, обогнав почти всех туристов. Осмотрели первые 4-5 штолен снаружи и изнутри и устроили маленький привал с пикником.

путешествия с детьмиНад нами кружили стрекозы и пчелы, пахло душицей и полынью, бузина пыталась приманить к себе ядовитыми красными ягодками.

путешествие с детьмиНесколько лет назад при первом посещении штолен они произвели на меня какое-то зловещее впечатление. Издали ширяевские штольни похожи на норки стрижей на берегу водоема.

путешествие с детьмиНо подойдя ближе, мы увидели перед собой огромные пещеры в горе откуда всегда дует холодный ветер, и где всегда темно и слышны шорохи и редкий писк летучих мышей.

путешествие с ребенкомВ потолке пещер образовались трещины.

путешествие с ребенкомНаходиться в штольнях вдвойне страшно. Во-первых, от чувства неизвестности и боязни заблудиться в лабиринте переходов. Во-вторых, из-за опасности обрушения пещер. Страшно, но жутко интересно!

отдых с маленькими детьмиПервые 4-5 штолен Поповой горы посещают, как правило, все туристы. Некоторые устраивают там привалы, ставят палатки, разводят по ночам костры, штольни используют как холодильник для хранения продуктов. Но если пройти подальше по дороге, становится видно, что впереди есть еще штольни. семейный отдых с детьми

Но там ведутся работы, стоит техника, трактора, будка строителей и рабочих. Мы подошли чуть ближе и на встречу из будки вышли два парня. Оказалось, что это сторожа. Они разрешили нам подойти ближе к этим ступенькам под штольнями, пофотографироваться и рассказали, что ступеньки эти никакой не будущий Колизей. А просто напросто здесь идут работы по выработке породы.


семейный отдых с детьми

Они показали нам последнюю штольню, которая находится дальше рабочего городка и строго следили, чтобы мы не заходили далеко внутрь.

поход в горыПоследняя из цепи штолен показалась нам самой большой по размеру. Мы конечно зашли внутрь на пару метров. Эта пещера, видимо, самая малопосещаемая: ее еще не до конца превратили в туалет, нет надписей на стенах, не валяется мусор, поблизости нет кострищ.

поход в горыПолюбовавшись на пещеры, мы отправились любоваться на панораму села Ширяево с вершины горы. Там есть аккуратная смотровая площадка с мемориалом и скамеечками.

туристический походВ основном на площадку заезжают на машинах, а мы спокойно пешочком. Присели отдохнуть и попить водички на лавочку, и застали картину «Слон и моська» — попытка разворота.

поход выходного дня самараВ этом году мы посовещались и решили сходить туда, куда мы еще не ходили раньше. А это значит по дороге на середине Поповой горы в сторону Солнечной Поляны. В результате сделали открытие — здесь тоже есть штольни, но закрытые на замок. Вдоль дорожки, по которой мы прошли метров 300 обнаружилось 3-4 палаточных лагеря и штук 7 закрытых штолен.

поход выходного дня, СамараНа одном из огромных валунов рядом с пещерой кто-то из туристов оставил непонятные знаки.

поход с детьмиДорожка оказалась совсем небольшой, заканчивалась зарослями и обрывом над асфальтовой дорогой. Пришлось повернуть обратно.

в поход с детьмиИнтересно, почему не все штольни закрыты решетками, раз вход в них строго запрещен? Наверно, все-таки оставили приманку для туристов. Или руки не дошли:))

организация туристического походаВ прошлом году мы посетили еще и гору по левую сторону от Ширяево, на вершине которой находится крест. В этот раз так геройствовать не стали, времени до теплохода оставалось полтора часа и мы отправились на пляж.

организация туристического походаКак добраться до Ширяево (информация для новичков):

до Речного вокзала на маршрутках 247, 295, 205, 232, на троллейбусе №16.

Теплоход от Речного вокзала отправляется в 8,30, прибывает в Ширяево примерно в 10,30. Обратно в Самару в 15,00. Приходить на Речной вокзал лучше за минут 40 до отправления, чтобы успеть купить билеты.

На пристани в  Ширяево встречает экскурсионный ПАЗик, желающие могут прокатиться до Каменной Чаши, стоимость экскурсии 300 руб., продолжительность 2,5 часа.

Можно здесь же на берегу взять на прокат велосипед.

Ширяевские штольни видно с берега, так что не заблудитесь. Наверх ведет хорошая укатанная грунтовка.

Музей Репина находится в самом селе, о его местоположении можно уточнить у местных жителей.

Желаю всегда хороших выходных!

Похожие публикации:

Прогулка по Ширяево: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: