Прогулка на Тип-Тяв

Где погулять в выходной день с ребенкомВ праздничные майские выходные вся Самара высыпала погреться на солнышке. Ну и мы решили не париться дома, а сгонять на Красную Глинку на гору Тип-Тяв. И сразу по прибытии туда произошло первое для меня открытие – взбирались на гору мы через гаражи за жилыми домами в 4-ом квартале. А там просто ужасно! В нескольких местах облаяли собаки, не дав и шагу ступить наверх. А когда мы все-таки нашли тропинку, оказалось что она пролегает через какую-то помойку, разрушенные гаражи, огромные рытвины и ямы, сваленные деревья. А запах там – экспериментальный Шанель номер 825. Отвратительный в общем. С ребенком там ходить совершенно невозможно, да и взрослому не дай бог.

А спускались с горы совсем другим путем, и хотя мои попутчики ныли, что так длиннее, я втайне радовалась, что мы идем по нормальной дороге. Не знаю, кто как, но когда оказалось, что длинная дорога начинается прямо от автостанции на Красной Глинке, я удивилась. И чуть не убила попутчиков, которые все знали, но молчали партизанами.

Короче, хочу всех предостеречь от подобных происшествий и заранее рассказать, какая замечательная дорожка ведет на вершину Тип-Тяв. От автостанции надо идти влево, там маленький проход, через который попадаете на железнодорожные рельсы. По ним, собственно, и нужно двигаться в направлении горы. Примерно через несколько сот метров рельсы пересекает грунтовая дорога – сворачиваете по ней вправо и петляя взбираетесь вверх. На середине дорога заканчивается, начинается тропинка. Вот по дороге с детьми идти еще нормально, выше уже сложнее, но с остановками, чтобы пофотографироваться как раз успеете отдохнуть.

Еще одна предосторожность – на обратном пути вниз нам попались два велосипедиста, которые волоком тащили велы на самый верх. Они нас приветствовали и пожелали быть осторожными. Мы на это ответили, конечно «И вам удачи!» и пошли дальше. А что означали их слова понял лишь на середине спуска. Сзади раздался шум падающей и разлетающейся в сторону гальки и камней. Обернулись – мчатся те велосипедисты-экстремалы. Естественно, мы отскочили в сторону, испугались. Так что, имейте в виду – движение транспорта на горе тоже присутствует, поэтому терять бдительность не стоит.

И наконец, совет тем, кто гуляет с ребенком – возьмите с собой пакетик для природного материала (шишки, желуди, листочки, палочки), потом сделаете красивую поделку или создадите коллекцию. И, само собой, вам понадобиться некоторая провизия с собой (вода, сок, пара бутеров, кое-какие фрукты).

Ну и вот маленький фотоотчет о том, что мы видели на горе: местная флора и фауна во всей красе.

Как забраться на Тип-Тяв, маршрут по Красной ГлинкеЖелезная дорога от автостанции на Красной Глинке

Как проехать на Красную ГлинкуГрунтовка

Прогулка на природе с ребенком

Вид с горы Тип-Тяв

Игры с ребенком на летней прогулке

Вид на Царевщину и Сокский мост

Прогулки на природе с ребенком

Вроде бы это жигулевские тюльпаны?

Что рассказать ребенку вов ремя прогулки на природе

Солдатики

Где погулять с ребенком в Самаре

Божья коровка

Горные цветыЕще один цветок

Как доехать до горы Тип-Тяв

А это на самой вершине Тип-Тяв, тропинка тянется вдоль всей горы в сторону Царевщины. Вокруг море ландышей (а говорят в Красную книгу занесены:-)

Как доехать до Горы Тип-Тяв на Красной Глинке

Какое-то строение на вершине горы Тип-Тяв. Интересно что строить-то собирались? Кафе Усталый путник?

Как доехать до Красной Глинки:

От ЖД вокзала автобус и маршрутка № 1.

От поляны Фрунзе — маршрутка № 392.

От АС Аврора — маршрутка № 221, 392, автобус № 45.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: