Покатушка на Святой источник Пресвятой Богородицы в Самарской области

Сегодня я расскажу и покажу вам как ездила на велосипеде на Святой источник Пресвятой Богородицы. Источник находится между селами Сиделькино и Новое Эштебенькино в Самарской области. Я ехала от Нового Эштебенькина, как говорит Яндекс-карта, 4,3 км. туда и столько же обратно.

Святые источники России

Источник святой воды был освящен появлением образа Пресвятой Богородицы перед молящимися 15 августа 1796, 1837, 1903 г. и 28 августа 1942 г. Святой источник Пресвятой Богородицы

Меня предупреждали, что в этом году здесь видели много змей — то ли ужей, то ли гадюк. Поэтому я специально шелестела травой и громко топала, чтобы змеи почувствовали вибрацию и спрятались. Видимо, это подействовало, потому что ни одного черного хвоста я не увидела, хотя внимательно смотрела под ноги. Зато в тот же день вечером повстречалась нос к носу с ужом прямо в горячей бане. Не очень приятная была встреча, бррр…

Святые источники Самарской области

Территория источника огорожена заборчиком, посередине установлена миниатюрная деревянная беседка со столом и скамейками. В беседке обнаружились две иконы, искусственные цветы, кружка и забытое кем-то полотенце. Наверно обтирались после купания в святой воде.

Маршруты на велосипеде

Покатушки на велосипеде

Святые источники России

Сухоцветы.

Святые источники Самарской области

Казанская Пресвятая Богородица — так написано на иконе.

Маршруты Самарской области

Паучок — житель беседки.

Маршруты Самарской области

Святой источник Самарской области

От беседки вниз ведет бетонная лестница. Там источник.

Купание в святом источнике

Достопримечательности Самарской области

Достопримечательности Самарской области

Как видите, искупаться в святом источнике нельзя, окунуться тут некуда. Можно только попить водички и ополоснуть лицо. Иногда здесь набирают воду в ведра или в пятилитровые бутылки и поливают на себя сверху. А потом берут воду домой.

Маршруты Самарской области для туристов и велосипедистов

Интересные места России

Кружки тут везде, чтобы каждый, кто придет, смог напиться святой воды. Раньше здесь была небольшая речушка, потом ручеек, а теперь он засох, но мостик остался. Если пройти по мостику и подняться на пригорок на той стороне, можно посидеть в березовой посадке. Несколько лет назад там были для этого предусмотрены самодельные стол и скамейки из досок. В этот раз я их не заметила.

Святые места России

А еще на источнике живут безумно красивые бабочки — огромные фиолетовые и черные.

Флора и фауна Самарской области

Насекомые Самарской области

На обратном пути мне под колеса бросился какой-то зверек — детеныш сурка по-моему. Маленький, размером с крысу, но более округлый и пушистый, коричнево-черного цвета. С деревьев на посадке при моем приближении один за другим слетели два огромных ястреба, покружились и улетели. Ну и в довершении, как я уже написала, мое общение с природой в этот день закончилось встречей с ужом.

Святой источник в Самарской области

Ну и всем, кому интересно, выкладываю карту с маршрутом покатушки на велосипеде. Протяженность маршрута 8,6 км, покрытие — 100% грунт. Может быть кто-то захочет открыть для себя новое место паломничества в Самарском крае или просто новый велосипедный маршрут (кликайте на карту, чтобы подробнее рассмотреть).

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: