Как выбрать летний лагерь для ребенка

Лето для детских оздоровительных лагерей в этом сезоне началось зимой. Родители взялись бронировать отдых на море для своих детей как никогда рано — еще в январе. По оценкам операторов, продажи выросли на 30% по сравнению с прошлым годом.

Как выбрать летний лагерь для ребенка

Среди самых популярных стран детского отдыха — Болгария, Турция, Греция, Венгрия и Словакия. Также операторы в этом сезоне начали активно предлагать Черногорию. Но несмотря на то, что спрос на зарубежные лагеря растет, большинство россиян предпочитает отправлять детей на «родные» Черное или Азовское моря.

Дешевые и хорошие лагеря бывают

В некоторых популярных лагерях мест уже не хватает. Операторы отмечают, что места продаются оптом, то есть школы или другие детские и молодежные организации выезжают на отдых группами, а индивидуальных заявок стало меньше. Поэтому раскрученные лагеря (такие, к примеру, как «Орленок» в Краснодарском крае или Banana Club в Турции) уже практически «закрыли» первые или вторые смены. Хотя операторы успокаивают: как правило, для летнего лагеря такое явление, как stop sale, не типично. И достать путевку в понравившийся лагерь не составит труда.

В этом сезоне отдых в лагерях на море подорожал на 10%. В основном за счет увеличения стоимости перевозки. Некоторые путевки в зарубежные лагеря подорожали чуть больше из-за того, что операторы стали предлагать более комфортный перелет.

Этим летом смена в лагере Краснодарского края стоит в среднем 20 тысяч рублей (21 день). Лагеря экономкласса, такие как «Энергетик» (Анапа) и «Политехник» (Туапсинский р-н), продаются по цене 17-19 тысяч за смену. «Орленок» — самый популярный лагерь Краснодарского края — продает путевки от 31,5 тысячи рублей. В крымских лагерях цена аналогичная — за 21 день родители заплатят от 16,5 до 27 тысяч рублей. Исключение — «Артек», где стоимость путевки начинается от 32 тысяч рублей.

Как правило, родители ищут детский лагерь по более низкой цене. «В сегменте детских лагерей понятие «дешево и хорошо», в отличие от «взрослого рынка», еще существует: за 17-18 тысяч можно найти хороший лагерь с интересной насыщенной программой. Из наших предложений это «Мандарин» (Крым), «Петрушка на море» (Анапа), «Шоколад» (Турция) и другие», — говорит директор компании «12 месяцев» Вероника Недашковская.

Как выбрать летний лагерь, в какой летний лагерь отправить ребенка

Стоимость болгарских и турецких лагерей мало отличается от отечественных предложений. К примеру, две недели в болгарских «Альбатросе» или «Сердике» предлагаются по цене от 22 тысяч рублей. В турецком Banana Club трехнедельный отдых, как уточнили в компании «Ост Вест», обойдется в сумму от 33 тысяч рублей.

Платить больше 35 тысяч за путевку родители готовы при условии, что ребенку предложат особенный отдых. К примеру, в тех лагерях, куда раньше через турфирму было невозможно попасть.

Как отмечает Леокадия Петрова, куратор зарубежных детских программ компании «Солвекс», такой отдых могут обеспечить в болгарский лагерях «Рощица» и «Камчея». «Лагерь «Камчея» в этом году впервые попал к нам в руки — до сих пор он был исключительно бюджетным, в этом году вторую и третью смены выставили на продажу на коммерческой основе», — пояснила Петрова. Она отметила, что «Камчея» — улучшенный вариант «Артека». Смена в этом лагере стоит от 53 тысяч рублей, но спрос достаточно высокий.

Более состоятельные родители выбирают для своих отпрысков лагеря Испании, Франции и Мальты. Стоимость смены в них начинается от 40 тысяч рублей и может доходить до 60-70 тысяч.

Российский или зарубежный?

Это главный вопрос, который терзает родителей в преддверии летних каникул. И хотя свои ближе и роднее, Болгария, Турция, Греция, Венгрия, Словакия и другие страны настолько активно рекламируют детский отдых в лагерях, что с каждым годом перетягивают российских детей на свою сторону. Причем не столько комфортом (для детей он совсем не важен), сколько разнообразием программ.

«Наконец-то родители стали выбирать лагеря не просто с программой по дням, а тематические смены с авторскими мероприятиями. Нередко бывает так, что программа лагеря может быть на много позиций выше, чем условия проживания, и это обеспечивает лагерю ежегодный рост потока детей», — отмечает руководитель департамента детского и молодежного туризма компании «Пирамида-тур» Ксения Казакова.

Есть несколько типов лагерей: оздоровительные (на базе бывших советских лагерей), спортивные, клубные, тематические, образовательные. Сегодня модны лагеря, в которых с детьми занимаются постоянно, и это, по мнению родителей, обеспечивает их безопасность. Так как ребенку при всем желании просто некогда куда-либо отлучиться с территории лагеря.

Но родители должны понимать, какого рода занятия подойдут их чаду. Если они хотят, чтобы ребенок хорошо отдохнул после учебного года, надо выбирать лагеря на базе отелей типа Banana Club, где с детьми целыми днями работают анимационные группы, проводятся различные конкурсы, развлекательные мероприятия, дискотеки и т.д. Если во главу угла ставится поиск занятия по интересу — нужен тематический или клубный лагерь с большим списком кружков, мастер-классов и т.д. Для любителей спорта подойдут спортивные лагеря, такие как «Акваленд» в Венгрии.

Ну, а если мама и папа решили повысить уровень образования детей, то выбирать надо из лингвистических и образовательных лагерей. Их достаточно много на Мальте, но есть и в России, на Украине, в Болгарии, Турции. К примеру, в крымском лагере «Какаду» можно отдыхать, изучая английский язык (17-дневная смена стоит 22 тысячи рублей). Турецкий лингвистический лагерь «Хилтон» предлагает живое общение с носителями языка и ежедневные уроки английского (двухнедельная смена стоит от 31 тысячи рублей). Однако зачастую родители для языковой практики просто выбирают международный лагерь, где ребенок сам сможет общаться на иностранном языке со сверстниками из других стран.

«Для родителей выбрать лагерь — это большой труд. В интернете масса информации, родителям стоит прислушиваться к отзывам других родителей или самих детей. Особенно если дело идет о лагере, который работает на рынке не более пяти лет. Нередко бывает, что лагерь завлекает насыщенной программой, которой в реалии может и не быть», — предупреждает генеральный директор компании «Согласие» Татьяна Остапенко.

Есть летние лагеря, которые российские туроператоры выкупили целиком — в них работает персонал туроператора. Родителям, которые очень переживают за безопасность своего ребенка, лучше выбрать именно такой вариант.

Осторожно, дети!

Лагеря с собственной территорией и инфраструктурой сильно отличаются от таковых, но на базе отелей. Не всегда под лагерь хозяева отдают гостиницу целиком. Бывает, это только несколько корпусов или даже этажей. Родители должны понимать, что ребенок будет жить (пусть в отдельном корпусе и с вожатыми) на территории отеля, где отдыхают взрослые. Причем такая система организации детского отдыха характерна как раз для Турции и Греции.

«На самом деле пребывание в отеле, где отдыхают взрослые, мешает не детям, а самим взрослым, это у них могут быть претензии», — говорит Ксения Казакова.

С ней согласна Татьяна Остапенко. «Многие турецкие отели хотели бы размещать детские группы на своей территории, но не все отельеры это выдерживают. В прошлом году один из отелей заключил с нами договор, но выдержал наших детей только один сезон. В этом году пятизвездочный отель «Адакуле» в Кушадасах рискнул принимать детские группы — это достаточно редкое явление, чтобы отель такого уровня начал работать с детскими группами. И мы не уверены, что он выдержит «натиск» наших детей», — говорит она.

Новых гостиниц, которые хотят организовывать детские лагеря на своей территории, немало. С одной стороны, это очень легкий способ обеспечить высокую загрузку, но с другой — головная боль как для хозяев туркомплекса, так и для его гостей. Да и родители, как правило, не рискуют отправлять туда детей, только если ребенку больше 15 лет и он вполне самостоятельный.

У кого купить

«Детских» операторов на туристическом рынке не более десяти. Поэтому, выбирая путевку, надо думать не о скидках, а о том, у кого купить. Лучше обращаться к тем операторам, которые специализируются именно на детских турах.

Как правило, такие турфирмы работают со стандартным списком лагерей. Если и берут новый объект, то сначала тщательно его изучают. Нередки случаи, когда операторы отказываются от сотрудничества с лагерем, если считают его продукт некачественным.

«Во время посещения одного из лагерей Черногории, с которым мы собирались сотрудничать, наш коллега увидел на территории змею. Конечно, от лагеря пришлось отказаться», — говорит Казакова.

Кстати, операторы все же рекомендуют родителям не выбирать лагерь исключительно на свой вкус, а прислушаться к желанию ребенка, даже если оно не совпадает с их мнением. Во всяком случае, вернувшись домой, ребенок не станет обвинять вас, что вы навязали ему лагерь, в котором скучно.

К тому же, как показывает практика, дети уже давно научились выбирать себе место отдыха сами — проблема только в том, как убедить родителей, что это действительно правильный выбор.

Источник

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: