Справляемся с послеродовой депрессией

Чудо свершилось! Наступил долгожданный и самый счастливый день – родился  ваш малыш! И молодой маме так хочется ощутить всю гамму чувств: восхищение, счастье,  радость.  Ведь исполнилась самая заветная мечта, то, чего с нетерпением так долго ждали!  Но вдруг почему-то вместо восторга и ожидаемого счастья  все чаще чувствуется какая-то беспричинная грусть и тоска. Ежедневная суета угнетает и подавляет, энергия и оптимизм куда-то  испарились, а невинная шутка мужа доводит до слез.

Послеродовая депрессия - симптомы и лечение

Что произошло, почему все вокруг раздражает, а такой хорошенький и здоровый, малыш совсем не радует? Вы делаете неутешительный вывод: «Я плохая мать!» и от этого расстраиваетесь еще больше. Но дело вовсе не в этом, вы не плохая мать, по крайней мере, уж точно, не хуже других. Просто-напросто вас взяла в плен так называемая послеродовая депрессия.  Этот агрессор знаком, наверное, большей части рожениц. Почему возникает это чувство угнетенности, и откуда появляется ощущение, что жизнь пресная и никчемная? Давайте попробуем разобраться в причине, а затем решим, что делать  с послеродовой депрессией, и как бороться с ней.

 

Основные причины послеродовой депрессии

 

Для информации: признаки послеродовой депрессии можно определить по анализу крови.

Женщины, рожающие естественным путем, без кесарева сечения, применения стимулирующих средств и других вмешательств, подвергаются депрессии гораздо реже. Все дело в том, что естественные роды способствуют тому, что в организме женщины выделяется гормон окситоцин. Его действие заключается в том, что мы гораздо быстрее забываем боль и другие неприятные ощущения, и можем всецело отдаваться ощущению счастья быть мамой. Стимуляторы, в частности, искусственный окситоцин, применяемый  для улучшения родовой деятельности, такого воздействия не оказывает. Его роль заключается  всего лишь в усилении маточных сокращений, при этом он абсолютно не влияет на подсознание. C кесаревым сечением  дело обстоит еще хуже. Такая  процедура препятствует  естественной выработке окситоцина, в результате чего женщина не способна  «переключиться» с ощущений боли на радость материнства.

На психику и эмоциональное состояние новоиспеченной мамы, помимо стимуляторов, сильное влияние оказывают первые часы, проведенные после родов. Организму женщины просто необходимо получить подтверждение того, что ее боль и муки были не напрасными.  На уровне подсознания молодой  маме хочется прижать к себе теплый живой комочек, взять его на руки, ощутить родной запах, приложить малыша к груди. И если ее лишают всего этого, то в душе поселяется пустота со знаком вопроса: «А ради чего?» И будет очень сложно заполнить эту пустоту…

 

Как же преодолеть послеродовую депрессию?

 

Как советуют некоторые психологи, нужно к уходу за малышом задействовать папу и бабушек, а молодой мамаше направиться в салон красоты, парикмахерскую или к подругам. Такая тактика помогает снова почувствовать себя женщиной – модной, красивой, желанной и уверенной в себе. Однако такой метод исключает самый сильный стимул для выздоровления женщины – радость от ежеминутного соприкосновения с крохотным человечком, которому она дала жизнь.

В том случае, если мама ухаживает за ребенком сама, призывая на помощь бабушку лишь в крайних случаях, женщина может достаточно  быстро – буквально за 7-14 дней – обучиться практически всем «премудростям». А в наше время — тем более, когда  труд современной мамы младенца облегчен до неприличия – стирка в машинах-автоматах, памперсы, огромные возможности бытовой техники, соки, каши, полуфабрикаты из супермаркета, дающие возможность готовить еду для малыша за считанные минуты.

Когда вся основная работа «спихивается» на бабушек и нянь, то ощущение материнства, собственного ребенка и постижение способов ухода за ним могут затянуться на многие месяцы. В результате молодая мама не сможет почувствовать удовлетворения и гордости от того, что она постигает все больше и больше, а своего ребенка понимает все лучше и лучше. Из-за  этого — и дефицит положительных эмоций, а  тяжелые и отрицательные чувства  будут накапливаться все больше. И если не дать им выход, то психика может серьезно пострадать изнутри. А тут и до проблем со здоровьем недалеко.

 

Что можно порекомендовать для лечения послеродовой депрессии?

 

— Самым надежным и в то же время наиболее простым способом быстрой реабилитации является грудное вскармливание и самостоятельный уход за своим ребенком.

— Если роды были простимулированы искусственным путем или проходили посредством кесарева сечения, то в первое время после них можно попринимать легкие успокоительные препараты, такие как гомеопатические средства или травяные сборы. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться предварительно с врачом.

— Если все же тяжесть на душе не уходит, хочется постоянно плакать и на весь белый свет затаилась обида, лучше не стесняться и прибегнуть к помощи психолога. Опытному специалисту будет несложно найти пути преодоления трудностей и предложить способы быстрейшей адаптации к вашему новому состоянию.

 

Будущим мама полезно знать:

 

Если  во время беременности употреблять рыбий жир, то это существенно снизит  вероятность развития послеродовой депрессии. В рыбьем жире содержатся омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на психологическое состояние рожавшей женщины.  Если желание принимать рыбий жир в натуральном виде отсутствует, не хочется употреблять его и в капсулах, и в таблетках, то можно обогатить  свой рацион жирной морской рыбой. Спокойствие, уравновешенность и уверенность подарят вам чудесные омега-3 жирные кислоты.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: