Повышение температуры при беременности

Температура тела у человека может подниматься по разным причинам. Такая реакция организма является типичной. Но температура в период беременности нередко становится предлогом для волнения, ведь в утробе женщины формируется плод, который весьма чутко реагирует на все, что происходит вокруг.

Повышение температуры при беременности

Температура при беременности и факторы, влияющие на ее повышение

Как правило, у любой женщины на показатели температуры тела оказывает воздействие гормональный фон. Колебания температуры в пределах от 36,6°С до 37,3°С происходят постоянно, в зависимости от периода менструального цикла. Но все же любой организм уникален, поэтому показатели температуры вполне могут различаться у некоторых представительниц слабого пола, а температуру в 36,6°С можно считать нормальной только условно.

Повышение температуры связано со вторым этапом менструального цикла, когда производится гормон прогестерон, который отвечает за сохранность плодного яйца в том случае, если наступает беременность. Поэтому температура организма при беременности (в первом триместре) может доходить до 37,5°С, что соответствует норме.

Многие беременные женщины периодически испытывают жар, но при этом  общее самочувствие остается в норме, и каких-либо признаков заболевания не наблюдается. Однако температура может повыситься вследствие мочеполовой или кишечной инфекции, или ОРВИ.

 

Что делать при температуре во время беременности?

Рост температуры в период беременности до 37,5°С является нормальным явлением в первом триместре. Понижать ее не нужно. Волноваться следует, если она повышается до 38°С и выше.

Первое, что необходимо сделать – это посетить врача. На приеме доктор проведет полный осмотр беременной для обнаружения причин роста температуры. Вероятно, для установки точного диагноза, понадобятся консультации специалистов более узкой специализации.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, поскольку оно может повредить организму малыша и мамы. Только доктор может дать точные рекомендации о том, как понизить температуру в период беременности.

В период второй половины беременности влияние прогестерона прекращается, это означает, что каждое повышение температуры (свыше 37°С) в это время говорит о воспалительном или инфекционном процессе в организме матери.

Срочно вызывать «скорую помощь» необходимо в том случае, если отмечается острое ухудшение состояния, чересчур быстро повышается температура,   отмечается усиление болей по ходу мочеточников и присутствует рвота.

 

Как снизить температуру при беременности?

Температуру 37°С во время беременности — понижать не надо.

Температуру 38°С во время беременности – понижать необходимо, используя только парацетамол. Принимать его нужно не больше 4 раз в день (по 1 таблетке) с перерывами в 4 часа. Продолжительный и неконтролируемый прием парацетамола в период беременности повергает к формированию анемии и активизирует кровотечение.

Можно также применять вибуркол (на растительной основе).

Запрещается понижать температуру в период беременности аспирином и прочими препаратами, в составе которых присутствует аспирин. Поскольку данный препарат может понижать свертываемость крови, что влечет к кровотечениям как у матери, так и у малыша. Кроме этого, он приводит к возникновению пороков развития.

Некоторые женщины пытаются бороться с заболеваниями любыми средствами, по принципу «авось и поможет». Делать этого категорически не рекомендуется, особенно в таком положении.

Запрещено употреблять в период беременности тетрациклин (замедляет формирование плода), стрептомицин (может быть фактором глухоты у малыша) и левомицетин (срывает работу печени и активизирует анемию).

Эффективно и быстро снизить температуру во время беременности, можно и народными средствами.

 

К таким средствам относятся следующие методы:

Во-первых, необходимо обильное питье. Подойдет зеленый чай, липовый цвет с малиной или морс из клюквы. Но при склонности к отекам, много пить жидкости не нужно, особенно это касается последнего триместра беременности.

Можно постараться понизить температуру обтиранием водой с лимонным соком или уксусным раствором.

В период беременности не советуется принимать горячие ванны, включая ножные. Это может инициировать кровотечение.

Для предохранения от вирусных инфекций в период беременности необходимо принимать витаминные средства и комплексы, укрепляющие иммунитет (недолгими курсами), но перед началом приема данных средств лучше посоветоваться с врачом.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления, это займет меньше времени, чем выпить все выписанные вам витамины и таблетки=))





Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: