Обязательные анализы при беременности

При становлении на учет по ведению беременности каждая женщина получает большое количество направлений на сдачу различных анализов и прохождение всевозможных обследований. Стоит заметить, что многие анализы приходиться сдавать не один раз. Именно по этой причине, у многих будущих мам, возникает вполне обоснованный вопрос: «Необходимы ли все эти обследования?» Ответ на него: «Конечно необходимы!»

Обязательные анализы при беременности

Данные обследования являются основной возможностью контролировать развитие беременности, и быстро выявить какие-либо отклонения от норм.

При прохождении всех анализов женщина полностью обеспечивает безопасность себе, и, конечно же, своему ребенку. Именно поэтому нужно отложить все возникшие недовольства и сомнения, прислушаться к врачу и пройти все обследования.

Мы же в свою очередь, в этой статье, постараемся более подробно рассказать обо всех необходимых анализах и обследованиях при беременности.

Итак, к обязательным анализам относятся:

На 5-8 неделе необходимо прийти на самый первый прием к акушеру-гинекологу. Врач произведет полный осмотр, измерит артериальное давление, измерит окружности тела и произведет взвешивание.

Следующим шагом является оформление индивидуального плана ведения беременности и выдача обменной карты.

На 8-12 неделе следует сдать анализ мочи. Данный анализ необходим, поскольку при беременности мочеполовая система женщины подвергается большей нагрузке. А общий анализ мочи проводится с целью обнаружения негативных отклонений в течение беременности.

Биохимический анализ крови. Чаще всего назначается только два раза за всю беременность. Первый скрининг проводится при оформлении на учет, второй — на 30-й неделе беременности.

Благодаря расшифровке этого анализа специалист может объективно оценить всю работу многих внутренних органов. Также с помощью биохимии крови можно без особого труда определить дефицит конкретных микроэлементов в организме беременной женщины.

Данный анализ проводится только натощак. Для получения более точных результатов, должно пройти более 12-ти часов после приема пищи.

Специалисты рекомендуют перед проведением обследования не употреблять воду и не пользоваться жевательной резинкой. Забор крови для данного анализа проводится из локтевой вены.

Общий анализ крови. Один из самых простых анализов, которые назначают абсолютно всем. Благодаря расшифровке его показателей быстро определяют общее состояние организма беременной женщины.

Этот анализ необходим для обнаружения в организме очага инфекции. Данный анализ сдается три раза за весь период беременности. Забор крови берется из пальца. Выполняется утром. Перед сдачей крови разрешается немного перекусить, при этом пища должна быть нежирной.

Также этот скрининг выявляет уровень гемоглобина в крови будущей мамы.

По выявленным показателям можно определить серьезнейшие заболевания, которые развиваются во время беременности. Эти заболевания могут привести к кислородному голоданию плода, тем самым вызвать у него отклонения в развитии.

Коагулограмма (гемостазиограмма) — это анализ свертываемости крови. Призван выявить отклонения в свертываемости крови беременной, так как в этот период в организме происходят физиологические изменения, в частности появляется новый круг кровообращения от плаценты к матке. Кровь сдается натощак утром из вены, в среднем один раз в триместр.

Анализ крови на определение группы и резус-фактора — сдается один раз в начале беремености, кровь берут из вены, особой подготовки не требуется, касательно пищи ограничений тоже нет.

Анализ крови на ToRCH-инфекции — это комплексный анализ наличия антител к таким инфекциям, как краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитамегаловирус, парвовирус B19, листериоз и другие. Эти инфекции очень опасны для матери, т.к. могут привести к заболеванию малыша или прерыванию беременности. Сдается один раз в начале беременности, кровь берут из локтевой вены.

Анализ крови на сифилис (RW, реакция Вассемана) — сдается 3 раза, в начале, на 30 неделе и  перед родами примерно на 38 неделе. Кровь берется из вены на голодный желудок, перед сдачей нельзя употреблять алкогольные напитки.

Анализ крови на гепатиты В и С — сдают один раз в начале беременности, но если за период 9 месяцев будущая мама посещала стоматолога, делала маникюр или педикюр, ей делали различные инъекции, то после каждого такого раза следует повторить анализ.

Анализ крови на антитела в ВИЧ/СПИД — сдается 2 раза, первый раз в начале, второй раз на 30 неделе. Кровь берется из локтевой вены. Результаты подготавливают в течение 10-14 дней.

Анализ крови на сахар — сдается в промежутке между 8 и 12 неделями, затем на 30 неделе. Кровь берут из пальца, но могут и из вены. Перед анализом нельзя есть.

УЗИ плода — на сроках до восьми недель проводится интравагинально, а далее от 10-12 обычным датчиком через поверхность живота. УЗИ выявляет наличие беременности, исключает внематочную беременность, отклонения в развитии плода, угрозы плацентарной недостаточности и выкидыша.

ЭКГ — мониторинг состояния сердца для того, чтобы своевременно выявить отклонения, а также при развитии гестоза. Проводится в основном один раз за всю беременность, если нет показаний.

ПЦР-диагностика — это самый точный метод диагностировать множество инфекций на ранней стадии их развития. Определяются вирусный гепатит С, СПИД, холера, бруцеллез, сальмонеллез, дифтерия и другие.

УЗИ матки при беременности. Данное исследование назначается исключительно с целью мониторинга состояния плода, а также с целью диагностики при осложнениях.

Во время проведения обследования изначально определяется расположение матки, ее размеры и форма. С помощью УЗИ можно обнаружить патологии в эндометрии. Так же, помимо различных аномалий, УЗИ матки при беременности позволит диагностировать миому.

Мазок на флору при беременности. Каждая женщина, придя на прием к гинекологу, обязана сдать мазок на флору влагалища. Данное исследование поможет вашему врачу получить полную картину влагалищной среды, поскольку любые отклонения в мазке говорят о наличии инфекции. В данном случае женщине назначаются дополнительные анализы.

Пренатальный скриннинг №1 — назначается между10 и 13 неделями. Срининг это тест на содержание грмонов в организме женщины и выявление их отклонений от нормального. Анализ проводится с помощью УЗИ, его результаты показывают наличие или отсутствие заболеваний синдром Дауна или синдром Эдвардса.

Генетический скрининг — выявление хромосомных аномалий и других врожденных дефектов плода. Есть скрининг первого триместра PAPP+ß+ХГЧ (10-13 неделя), и срининг третьего триместра АФП-Е3-ХГЧ (6-18 неделя).

Пренатальный скрининг №2 — делают между 16 и 18 неделями, определяют уровень гормонов альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и  свободный эстриол (АФП, ХГЧ и Е3). Цель анализа — выявить патологии плода.

УЗИ плода №2 — проводится между 21 и 28 неделями,  в основном на 24. Определяется развитие плода, его состояние, состояние околоплодных вод, плаценты, размеров плода, а такде пол будущего ребенка.

УЗИ плода №3 — на 32-36 неделе, оценивается скорость роста плода, его предлежание, количество околоплодных вод, контроль сердцебиения и дыхания ребенка. Подготовка к УЗИ не требуется (как и ко всем предыдущим), время процедуры примерно 30 минут.

Кардиотокография (КТГ) — первый раз делают на 33 неделе, а начиная с 38 — делают раз в 2 недели. Это анализ сердечной деятельности плода, его дигательной активности, отсутствия внутриутробной гипоксии плода. Это единственный тест, который оценивает именно состояние организма ребенка, а не его матери. В основе исследования принцип УЗИ-допплера, длительность 30-45 минут.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: