Беременность и компьютер: работаем без вреда

Сегодня компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни: он есть в каждом офисе и в каждом доме. Часто работа неразрывно связана с этим чудом техники. Да и для досуга это отличное решение – скажите, кто из вас ни разу не скачивал из Интернета интересный фильм или не общался в социальных сетях? Думаю, таких людей единицы.

Беременность и компьютер

Но врачи постоянно напоминают нам о вреде компьютера, а для беременных и вовсе введены санитарно-эпидемиологические нормы относительно работы за компьютером. Согласно им, беременной женщине можно находиться за аппаратом не более 3-х часов, да и то, по возможности, это время нужно распределять равномерно на весь рабочий день.

Чем же опасен компьютер во время беременности? Ведь до сих пор нет достоверных данных о том, что компьютер может привести к порокам развития малыша или вовсе к выкидышу.

Оказывается, влияние компьютера на беременность  объясняется не столько его прямым воздействием, сколько рядом неопровержимых факторов. Предлагаю подробнее рассмотреть их и сделать для себя правильные выводы.

Компьютер и излучение

Начнем именно с этого. Старшее поколение до сих пор считает, что монитор излучает массу негативного радиоактивного излучения. Но современные жк-мониторы не имеют к ним никакого отношения. Они способны излучать лишь электромагнитные и электростатические поля, которые хоть и не безопасны на 100%, но, все же, не несут большой угрозы для людей. Да и глупо, по моему мнению, «подозревать в нехорошем влиянии» только компьютер, ведь в нашем доме полно и другой техники, которая излучает не меньше. Так, телевизор, к примеру, имеет более высокий уровень излучения, нежели компьютер, а еще не забудьте о микроволновке, холодильнике и видеомагнитофоне.

Конечно, никто не говорит, что нужно вовсе не учитывать излучения, ведь во время беременности организм женщины должен как можно меньше подвергаться любым негативным влияниям. В этот период жизни могут обостряться имеющиеся хронические заболевания, поэтому безвредная в обычных условиях работа может стать не такой уж безопасной при беременности.

Немаловажно то, что в офисе должны быть учтены санитарные нормы относительно количества компьютерной техники на квадратный метр. Так, в 30-метровой комнате не должно быть более 5-ти компьютеров, а расстояние между ними должно быть не менее2 метров.

Компьютер и зрение

Компьютер во время беременности влияет и на глаза. Для глаз очень важно, чтобы внешняя освещенность и яркость фона монитора были в правильном соотношении. Если это условие не соблюдено, вы начинаете чувствовать «песок в глазах». Утомленные мышцы глаз и без того напряжены из-за повышения внутриглазного давления, что грозит развитием близорукости. Поэтому крайне важно соблюдать правила освещенности помещения, в котором приходится работать, а также не забывать об упражнениях для глаз.

Компьютер и влажность

Влияние компьютера на беременность проявляется и в том, что при его работе уменьшается влажность в помещении. Оптимальной является влажность не менее 40-60%, тогда как в сухом воздухе увеличивается концентрация пыли и микробов. Это, как вы понимаете, может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний дыхательных путей и к увеличению вероятности аллергии. Итак, выход – это увлажнитель воздуха или, по крайней мере, регулярное проветривание помещения.

Компьютер и кровообращение

В чем же еще не сочетаются компьютер и беременность? В том, что человек за компьютером сидит по большей части неподвижно, в одном и том же положении. Не мне вам объяснять, как это вредно, а особенно во время беременности, ведь происходит застой крови в малом тазу – как раз там, где кровообращение должно быть максимально приближено к норме. Из-за растущей матки и давления в брюшной полости, женщина и так рискует вырастить у себя геморроидальные узлы, а при сидячей работе все это усугубляется.

Компьютер и осанка

Кроме того, компьютер во время беременности влияет и на позвоночник, опять же из-за того, что женщина вынуждена подолгу сидеть. В таком положении увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски, провоцируя боли в пояснице, спине, руках, ногах, а также головную боль.

Еще одно важное наблюдение из личного опыта: никогда не размещайте часто используемые вами в процессе работы вещи так, чтобы приходилось за ними тянуться и наклоняться, изгибаясь в сторону, особенно если это папка с тремя килограммами подшитых архивных документов. Так с великой долей вероятности можно повредить межпозвонковый диск.

Компьютер и отдых

Итак, наконец, главное правило для нормального сочетания в вашей жизни понятий «компьютер» и «беременность»: постоянно делайте перерывы в работе. Каждый час выгоняйте себя из-за стола, делайте несложную гимнастику, разминайте шею, ноги, по возможности выходите на 15 минут на свежий воздух. Помните, что самое главное сейчас – это состояние вашего с малышом здоровья, а не выполняемая работа.

Похожие публикации:

Беременность и компьютер: работаем без вреда: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: