Прогулка по льду через Волгу

Всегда казалось, что перейти через Волгу – раз плюнуть, всего-то километр. А на деле вышло, что глазомер у меня слабоват, а способность к пешим переходам в зимнее время (и так затрудненным наличием снега и льда) резко снижена. Точное расстояние от берега в районе Речного вокзала и до противоположного составляет 1,6 км. Но пройти его нам было непросто.

Где погулять зимой в Самаре

Во-первых, день был будний, натоптанные тропинки хотя и были видны с берега, но стали совсем не заметны, когда мы ступили на них – просто широкая утоптанная и заезженная полоса. Во-вторых, народ через Волгу в это время еще не шел, мы встретили только одного мужчину, поэтому ориентир «куда люди, туда и мы» не работал. И в-третьих, тропинок оказалось много, они пересекались друг с другом, путали нас, в итоге по ощущениям мы зигзагообразно прошли километров пять.

Стартовали от Ленинградского спуска и ступили на землю на Проране. Почему-то сначала подумали, что мы в Рождествено, просто зашли с другой стороны. Попетляли между какими-то дачными домиками, величиной с биотуалет.

Проран зимой

Вышли на более-менее широкую улицу с заброшенного вида домами, никого не было видно кроме двух парней на снегоходе.

Прогулка через Волгу

В этой деревеньке почти возле каждого дома припаркована лодочка или целый катер советского производства, точно так же как в городе припаркованы машины.

Где погулять зимой в Самаре

В конце концов нам попалась на пути старушка (совсем как в русской народной сказке) и сказала, что до Рождествено мы еще не дошли и показала дорогу – туда, куда ехала вот эта крытая Газель. Мы решили, что сходим туда в другой раз – устали и замерзли. Второй раз будем уже опытными путешественниками через Волгу и дойдем прямо до места назначения.

Транспорт на Волге

В обратный путь двинулись той же дорогой, но тут на пути, откуда ни возьмись (ну сказка, честное слово) появилась полынья. Огромная! Как мы ее не заметили, когда шли в ту сторону? В общем, пришлось ее обходить, потому что даже стоя на расстоянии трехсот метров мы уже явственно почувствовали и представили, как вода проникает в сапоги.

Полынья на Волге в районе Речного вокзала

По пути встретили одного рыбака и ледышку в форме треугольника.

Лед на Волге

В целом от прогулки остались только приятные впечатления, надо будет в следующий раз взять с собой провиант и горячий чай в термосе, устроить обжарку и поедание сосисок 🙂 Ну а наш поход аналогичен походу Колумба, который думал, что открыл Америку  – мы же думали открыть для себя «пешеходную Волгу» и Рождествено, а получилось немного не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *