Что-то большой у меня получился перерыв между посещениями культурных мероприятий=)) В ноябре мы были на концерте авторской песни, где зарядились позитивом от песен Андрея Козловского, в прошлые выходные ходили на постоянную экспозицию в Самарский художественный музей, восхищались там картинами авангардистов и экзотической коллекцией Фон Вакано. Сегодня же мне повезло побывать на камерном концерте в филармонии.
Фото делала на телефон, но картинка здесь и не главное.
Самарские исполнители продемонстрировали как классическая музыка исполняется на народных и этнических инструментах. Главным инструментом вечера стала балалайка. К примеру, мы услышали вариации на тему Паганини для балалайки. И если в начале концерта этот инструмент звучал очень тихо и робко, то в конце фолк-проект БалаЛайк в составе Дмитрия Буцыкова и Дмитрия Косякова устроил просто «взрыв мозга»! Попурри на народные темы прозвучало очень душевно, ярко, страстно, неожиданно. БалаЛайк показали целое представление — исполнители и сами развеселились, вошли в роль добрых молодцев, устроили своеобразное соревнование — эдакий брейк-данс на балалайках.
Музыкальное произведение «Прелесть» в их же исполнении прозвучало нежно и проникновенно. Особенностью этого фолк-проекта является то, что они играют на электро-балалайках, исполняют адаптированные произведения и ищут, таким образом, свой путь в музыке. Обо всем этом музыканты сами рассказали со сцены.
Второе потрясение вечера — это домра в аккомпанементе с фортепиано. Татьяна Полумордвинова и Елена Макеенко сыграли «Тустеп» — это было удивительно! Те же исполнительницы и Вера Сидорова составляют Инструментальное трио, которое исполнило «Венецианский карнавал» Паганини на двух домрах и фортепиано. Здесь были и нежные, романтические напевы, и колыбельные, и более оживленная вторая часть — веселье и феерия.
«Старинный гобелен» на трех домрах, гитаре и балалайке создал атмосферу гостиной аристократического дома на званом вечере. Прекрасная музыка.
И, наконец, третье, и самое главное потрясение — ханг! Впервые услышала этот инструмент и просто влюбилась в него. Исполнительница Лидия Игольникова рассказала нам, что ханг — это инструмент современный, он был изобретен в 2000 году. Хотя по своей форме он и напоминает нам об Индии, Востоке. По форме ханг действительно похож на древний восточный сосуд или миниатюрную летающую тарелку, звук из него извлекается с помощью легких движений пальцев и постукиваний. В Самаре всего 3 ханга. Этот инструмент используется в лечебных целях, как терапевтическое средство и для медитаций. Закончив рассказывать, Лидия начала играть собственное сочинение «Тайная встреча с облаком». Волшебная, неземная, сказочная музыка…
Далее мы стали свидетелями достаточно смелого эксперимента — исполнение «Полета над Самарой» на ханге и балалайке. Мне показалось, сочетание хотя и смелое, но не совсем удачное. Ханг звучал ярче, а балалайка бледнее. А я слушала и представляла себе, что сижу в восточной чайной, пью чай из пиалы и лакомлюсь экзотическими сладостями…