Фото отчет: как я стала донором на акции «Волна здоровья» в Самаре

20 августа состоялась акция «Волна здоровья — 2012» в Самаре рядом с Речным вокзалом. Сейчас расскажу как выглядело это мероприятие и как я стала донором крови.

Как стать донором крови

Лаборатории на колесах

На Набережной разместились два огромных фургона — мобильные лаборатории — в одном из которых доноры сдавали кровь, а во втором в это же время проходило мини-обследование на содержание сахара в крови. Рядом расположились несколько машин скорой помощи. А на теплоходе имени Юрия Никулина проходили консультации врачей, но мы там не были, поэтому точно утверждать не могу.

Регистрация доноров

Сначала меня ласково «заманили» сдать анализ крови на сахар, а потом я отправилась становиться донором. В красной палатке попросили предъявить паспорт и заполнить анкету, после чего надо было идти в фургон к терапевту. Пока я ставила галочки в анкете, девушка рядом восторженно охнула: «Да это же моя мечта — стать донором!» Друзья ее отговаривали: «В обморок упадешь, у тебя же анемия!» Но девушка неумолимо и решительно протиснулась к столу регистрации.

Прием терапевта

Терапевт измерил мне давление, просмотрел анкету, задал пару вопросов и обратил внимание на пункт «Была ли у вас потеря веса за последние несколько месяцев». Я там написала честно «да, была», так как летом действительно похудела на пару кило. Об этом я и сообщила терапевту. А он взял и зачеркнул мой ответ, поставил галочку в графе «Нет». Тут у меня создалось явственное впечатление, что врачам сейчас абсолютно по барабану соответствуют ли будущие доноры критериям отбора. Главное «выполнить план» и собрать максимальное количество литров крови.

Группа крови на рукаве…

От терапевта я двинулась в кабинет, где определяли группу крови. И там я второй раз убедилась, что врачам в этот день было практически безразлично, чью кровь они принимают. Спросила у женщины-лаборанта «А что если я беременна, но еще не знаю точно? Что вы мне как специалист посоветуете: сдавать кровь или все-таки воздержаться пока сомнения не развеются или подтвердятся?» На что она удивленно поморгала и мотнула головой в сторону лаборатории «Сдавайте раз пришли».

Как сдают кровь

Кровь сдавать было тяжело, мне раз десять перевязывали жгут, а кровь шла медленно и женщина все кричала на меня «Работай кулаком!» Я «работала», но рука болела и становилась какого-то желтушного цвета. Врачи почему-то решили, что я просто боюсь и сказали, что не надо было приходить, раз так страшно.  А я не боялась, но кулак сжать не могла. Наконец один из врачей снял с меня жгут и надавил на вену рукой, кровь пошла быстрее.

«Дары волхвов»

Потом мою кровь набрали в две пробирки и унесли — это на анализы на ВИЧ, сифилис и прочие инфекции. После сдачи крови я присела на кушетку на улице, попила чаю с печеньками, а потом мне выдали 115 руб. на питание, справку об отгуле на работе, футболку «Я донор», значок, пачку печенья и шарик. В общем, мне показалось на какое-то мгновение, что все эти «дары» — попытка сгладить нервозную обстановку, торопливость и некоторое конвейерное равнодушие. Как будто всем организаторам акции хотелось уже скорее закончить с этими донорами и поехать наконец на круизном теплоходе по Волге в другие города Поволжья.

Скажи наркотикам «Нет»

Кроме всего прочего, на акции «Волна здоровья» работали промоутеры, которые собирали подписи «Против наркотиков». Для чего нужны эти подписи? Куда они потом пойдут и на что повлияют — не понятно. Мероприятие для галочки.

Как стать донором

Несмотря на все те минусы в организации мероприятия, что я перечислила, быть донором все-таки приятно и хочется еще=)) Потому что, как оказалось, если в течение полугода не прийти сдавать кровь второй раз, то твои 350 мл. пойдут в утиль и никому не принесут пользы. Да и вообще быть донором это полезно и выгодно, так как вынуждает вести здоровый образ жизни=)) Так что если хотите быть донором, узнавайте подробности на сайте «Я донор».

А теперь смотрите несколько фотографий с акции «Волна здоровья»:

Стать донором крови не сложно

1. Место дислокации.

Регистрация доноров крови

2. Палатка регистрации будущих доноров.

Здесь становятся донорами крови

3.Лаборатория на колесах.

Доноры крови

4. Только что сдали кровь.

Угощение для доноров крови на акции "Волна здоровья"

5. «Плюшки».

Подарки для доноров крови

5. Подарки для доноров.

Как стать донором крови в Самаре

6. Телевидение тут как тут.

Акция для доноров крови

7. Теплоход «Юрий Никулин»

Похожие публикации:

Фото отчет: как я стала донором на акции «Волна здоровья» в Самаре: 2 комментария

  1. Я согласна с автором статьи в том, что врачам было безразлично кто сдает кровь и критерии отбора были очень сильно упрощены по сравнению с той же процедурой на самой станции переливания крови. По видимому все-таки на таких масштабных акциях гонятся в первую очередь за количеством, а не за качеством крови. Даже общий анализ не сделали! Хотя это конечно проблематично в \»полевых условиях\», но все же.. Но не смотря на такие не самые лучшие условия, я все равно не разочаровалась в донорстве. Подобные акции как раз подтверждают простую истину — кровь нужна! Действительно нужна и в количествах, которые повседневная работа станции переливания по всей видимости не может обеспечить. Вобщем, хотите сдать кровь — найдите время и сходите на саму областную станцию переливания крови — ул. Ново-Садовая, 156 (рядом с ТЦ Мега Сити))))

    • Наталья, согласна с вами, в следующий раз действительно лучше сходить на станцию переливания крови, а акции оставить в покое =)) Предпочитаю иметь дело с добрыми дяденьками и тетеньками врачами, а не с вампирами))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: