Спектакль «Фальшивый купон» в САМАРТе

Режиссер: Анатолий Праудин.

В ролях: Ольга Агапова, Юрий Долгих, Сергей Захаров, Маргарита Шилова, Денис Бокурадзе, Сергей Дильдин, Дмитрий Добряков, Арсений Курченков, Виктория Максимова, Павел Маркелов, Алексей Меженный.

Продолжительность: 2 часа 50 минут.

Цена билета: 250 руб.

спектакль Фальшивый купон

Подросток Митя, задолжавший денег сокурснику-гимназисту, вынужден жадностью и суровостью собственного отца и надоумлен вертлявым прохиндеем Махиным подделать купон  — приписать лишнюю цифру.  С этого и начинает наматываться в клубок нить преступлений – от обналичивания фальшивых денег до воровства и убийств. Просто столкнувшись один раз с неправдой, ложью, обманом, испытав ощущение вседозволенности и безнаказанности герои пьесы не могут остановиться.

Фальшивый купон

Легкий способ добыть деньги, легкий способ самоутвердиться, легкий способ отомстить – своровать и убить, кажется им внезапно открывшейся правдой жизни, внезапной вспышкой справедливости в мире, где господствуют лживые и жестокие богатеи, глухое и слепое к страданиям простых людей государство. Митя заводит знакомство с революционно настроенной девушкой Катей Турчаниновой, хозяин магазина с легкостью сбывает попавший к нему фальшивый купон, дворник Василий начинает по мелочи воровать, продавец дров занимается конокрадством, и Степан Пелагеюшкин убивает его в порыве мести за кражу коня.

Все герои пьесы в итоге получают по заслугам в соответствии с законом того самого несправедливого, слепо-глухонемого государства. Гимназист Митя отправляется в ссылку, крестьянин Степан и дворник Василий попадают в тюрьму.

Самарский театр юного зрителя

Но не закон, не тюрьма, не ссылка приводят их к пониманию истины, к пониманию смысла собственной жизни. Их спасает вера в Бога. Встречаются на пути убийцы и вора по-настоящему светлые люди, озаренные простой человеческой мудростью, умением любить себя и дарить любовь близким – невинная жертва Степана Мария Семеновна и юная Лиза, влюбленная в Махина.

«Других не жалеешь, себя пожалей» — в эти слова вложен огромный смысл. Относись с любовью к себе, и мир будет отражать эту любовь, словно зеркало, и возвращать тебе в стократном размере. Степан убивает свою жертву, сам не понимая, зачем он это делает, но ее слова прочно застревают в его сознании. Так и начинается обратный путь превращения из бесчеловечного бездушного убийцы в доброго христианина.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: