Проникновение папарацци на закрытый аэродром СГАУ

Вертолет Ми-6 На учебном аэродроме СГАУКатаясь на велосипеде в районе Алексеевки и Смышляевки, от своего хорошего знакомого узнала, что есть, оказывается в этой местности что-то типа музея авиационной техники. Сначала подумала, конечно, что имеется в виду аэропорт Смышляевка и сфотографировала там парочку вертолетов через забор, рискуя быть съеденной собаками. Но оказалось, что нет. Не аэропорт имелся  в виду, а учебный аэродром СГАУ. Летом съездить туда не было времени, и мы отправились на фотосессию техники в конце ноября, когда выпад первый нормальный снег.

Как доехать до Смышляевки

В Смышляевку ходят электрички, вот их расписание. И автобусы 18 и 75 маршрутов. Оба с Автостанции Аврора. На электричку мы опоздали, пришлось ждать автобуса на Мориса Тореза. Сквозь клубы холодного пара и порывы ветра к нам подъехала новенькая 75-ая маршрутка, куда мы с радостью запрыгнули, не ведая, что нас ждет. Мы двигались по абсолютно свободным и просторным улицам города не превышая скорость сухопутной черепахи. А с конца салона при каждом толчке и встряске доносились характерные звуки собачьего лая. Естественно, все пассажиры подумали, что водитель с кондуктором в заговоре и решили замучить бедное животное под сиденьем транспорта. Но оказалось, что все нормально и это вовсе не собака, а что-то обо что-то трется и вот вам результат.

Плюсы в поездке на 75 маршруте тоже были: он довез нас прямо до здания с табличкой Аэродром Смышляевка-2. Там мы спросили как дойти до учебного аэродрома и добрая тетенька даже вышла на уличный мороз в одной кофточке, чтобы махнуть рукой и показать направление. Туда мы и пошли.

Информационная справка

Самолет Ан-14Учебный аэродром СГАУ принадлежит третьему факультету кафедре Эксплуатация военной техники. И даже не все студенты аэрокоса побывали на нем. Военная кафедра была организована в аэрокосмическом университете в 1944 году. До 1962 года она занималась подготовкой специалистов военно-воздушных сил – техников самолетов и штурманов. Этот аэродром был построен для практических занятий по специальности. Туда привезли в основном старую списанную авиационную технику, которая прошла войну.  Это самолеты Пе-2, Ту-2, Як-3, Ла-5, Ла-7, Ли-2. Штурманская подготовка велась на самолетах ПО-2. Становление кафедры связано с первым ее начальником капитаном Н.А.Черешко.

Собственно проникновение и фотосессия

В общем, проникли тайные лазутчики на учебный аэродром. И нашим взорам открылся прекрасный вид на десятки самолетов и вертолетов, которые стояли сейчас на земле, чуть приподняв крылья и опустив пропеллеры. Но находясь близко-близко у меня было стойкое ощущение, что каждый из них может в любой момент взлететь в небо, не взирая на отсутствие взлетной полосы и погодные условия.

Что же мы увидели на аэродроме? Длинный ряд кукурузников, похожих на больших кузнечиков, готовых к прыжку.

Кукурузники на учебном аэродроме СГАУ

Самолет Л-410 предназначен для перевозки пассажиров, почты и грузов. Производитель Let Aircraft Industries, Чехия. Это был первый иностранный самолет, который допустили к полетам в СССР.

Самолет Л-410

Многоцелевой вертолет МИ-8 используется для гражданских и военных целей.

Вертолет Ми-8

Ряд оранжевых Ми-8:

Ряд вертолетов Ми-8

Вид вертолета изнутри:

Ми-8, вид изнутри

Самолет АН-12 служит учебным пособием на аэродроме СГАУ, на нем студенты проводят лабораторные работы. А вообще это транспортный самолет для грузовых перевозок.

Самолет Ан-12

Крупным планом АН-2 – кукурузник с обвисшими размохрившимися крыльями. Транспортный самолет, биплан, который был спроектирован в 1947 году и выпускается до сих пор на протяжении более, чем 60-ти лет.

Самолет Ан-2, кукурузник, биплан

Ту-144 — советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный КБ Туполева в 1960-е годы. Наряду с «Конкордом» Ту-144 является первым из двух сверхзвуковых авиалайнеров, которые когда-либо использовались авиакомпаниями для коммерческих перевозок.

Самолет Ту-144 в Самаре

Посмотреть на самолеты вблизи – это очень впечатляет. Они похожи на перелетных птиц, которые приземлились передохнуть, да так и остались в чистом поле.

Кстати, если вы хотите знать, где находится и как выглядит определенная модель самолета, можете воспользоваться сайтом http://www.aviamonuments.ru/.

З.Ы. после всего произошедшего я просто обязана начать отмечать Всемирный день авиации и космонавтики 12 апреля :-))))

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: