Слинги: за и против

Сегодня с вами поделиться своим опытом общения со слингами молодая мама Анна Мануйлова.

Как одевать слинг

В наш век IT-технологий неожиданно ворвался аксессуар из прошлого – слинг. И волна моды это приспособление распространила по всему миру. Когда родилась моя дочка, я задумалась, нужен ли мне он.

Ну, наконец, мы дождались ребенка, и радости моей и счастливого нашего папы не было предела, но после продолжительных сюсюканий мне пришлось втягиваться в рутинные будни. Сразу же стало понятно, что малютка не будет сидеть сама в кроватке или лежать в коляске, пока я буду готовить кашку.

С коляской тащиться на кухню, понятно, не будешь, а двухмесячного ребенка держать на руках и при этом чистить рыбу, то и подавно. Кроме того, пока муж отсутствует в погоне за мамонтом, хочется как-то украсить свою пещеру, да и себе любимой не хотелось бы отказывать в новых тенденциях моды. Но это же надо ехать на автобусе (авто у меня нет), потом на метро, да еще несколько пересадок… А кроху-то куда деть!?

Несколько недель я мучилась, изловчаясь в кулинарном искусстве, когда ребенок спал, но тут пришла моя подруга Таня, которая недавно приехала с Австрии, и я ей поведала причину моих горестей и кручин. Она рассмеялась и сказала, что я просто живу в каменном веке (ну где ж еще). Подруга сказала, что для моих мелких бытовых проблем есть простое решение – слинг. Что, что? Слинг – специальный шарф, который определенным способом завязывается на плечах. Здесь рассмеялась я. Шарф и куча проблем? Я не поверила и проигнорировала совет подруги, но на следующий день меня ждал сюрприз…

Таня сама принесла мне, только что купленный слинг (действительно кусок материи похожей на шарф, только шире и длиннее), распечатки с интернета, в которых описывались инструкции — как завязывать слинг и как правильно его носить. Здесь мне было уже не отвертеться от настойчивости подружки, и я решилась поэкспериментировать.
Буду с вами предельно откровенна. С первого раза завязать слинг не получилось, но после просмотренного в Интернете ролика, слинг поддался, как шнурок на ботинке.

Просто в определенном порядке наматываешь «шарф» вокруг плеча и шеи с образованием гнездышка и «вуаля»… Кладешь своего птенчика туда и смело в магазин, на кухню, да куда угодно.

Как уже впоследствии оказалось, слинги бывают еще со специальными кольцами, что их можно носить и спереди, и сзади, через одно, через два плеча и т.п.

Вы просто будете в шоке, насколько возрастает Ваша мобильность и автономность.

Моя первая апробация была на кухне. Мое «солнышко» сначала не могло понять, где оно, но когда услышало мое сердцебиение, успокоилось и тихонько начало посапывать. И хочу Вас с гордостью заверить, что мы вдвоем приготовили не только кашу, а и порадовали нашего папу вкуснейшим ризотто. Но должна признаться, у меня были опасения, что малышка, прижатая к теплому маминому телу, да еще возле горячей плиты, может перегреться.

На следующий день мы с доченькой и подругой смело устроили шоппинг, где я успешно прикупила новый беретик, но вот сапожки, к сожалению, было примерять проблематично, благо Татьяна была с нами. Здесь конечно проявилось одно из «против» слинга, но я настолько была счастлива от возможности не тащить коляску на эскалатор метро, что недостаток был не замечен.

Мой муж как-то скептически относился к новопринятому ноу-хау. Но кардинально поменял свое мнение в ближайшие выходные, когда, я (предварительно приготовившись) завязала ему слинг на спине и, положив туда нашу красавицу, отправила их гулять. Папа, пока гулял на улице, успел прочитать два автомобильных журнала. Что Вы думаете, после этого он говорит про слинги? Вопрос риторический.

И действительно Танюша была права, большинство хозяйственных хлопот было решено с помощью слинга, но Вы не подумайте, что слинг это панацея от всех Ваших проблем.

Теперь подведем итоги.

Плюсы слига:

1. Ребенок постоянно с мамой, что обеспечивает ему психологический и физический комфорт (ваше тепло, запах, стук сердца) и, как следствие, малыш «уменьшает громкость».

2. Вы без труда попадете в места недоступные для коляски, вас не остановят толпы людей и лестницы.

3. Справиться со всеми домашними делами можно до возвращения папы с работы, а вечер провести вместе.

4. Положение малыша в слинге, когда он обхватывает вас ножками, считается профилактикой дисплазии.

5. Вам удастся покормить кроху, даже в общественном месте, не привлекая к себе внимания.

Минусы слинга (к сожалению, такие тоже имеются):

1. Положение в слинге, без должной поддержки спинки малыша, может быть вредно для позвоночника.

2. В жаркий день есть вероятность перегреть ребенка, некоторые положения не обеспечивают достаточный приток воздуха.

3. Слинг не может обеспечить такую безопасность в машине, как автомобильное кресло.

4. Маме, завернутой в несколько слоев ткани, жарковато в летний день.

5. Женщинам, имеющим проблемы с позвоночником, стоит быть осторожнее, особенно если собираетесь преодолеть длинную дистанцию.

Для себя я усвоила точно – слинг это мобильность, но ею не стоит злоупотреблять.

 

Похожие публикации:

Слинги: за и против: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: