Прививка от жадности

Единственный ребенок в семье частенько страдает приступами острого эгоизма, собственичества или попросту жадности. И это естественно в то время, когда родители балуют малыша, все ему позволяют, покупают любую игрушку по первому хныку и так далее. Но как только ребенок вступает в социум, возникает вопрос – как научить ребенка делиться игрушками, не жадничать, играть вместе.

Как научить ребенка делиться

«Расскажу реальную историю, как мы в детстве отучили собственного двоюродного братика (ему было года 2-3) жадничать. Он на тот момент был единственным ребенком у мамы и папы, купался во внимании, делал все, что вздумается, стоял на ушах, ходил на бровях, имел массу игрушек и при этом хотел еще общаться с нами. То есть его тянуло «в народ». Нам с сестрой тогда было – мне 8 лет, ей 3 года. Нас, конечно, манили к себе его «несметные богатства и сокровища» — машинки на управлении, вертолетики, самолетики, домино, мозаика, чудо-краски, мягкие игрушки и все остальное (чужое яблоко всегда слаще). А строптивый братец, как только мы заявлялись к нему в гости и пытались хотя бы прикоснуться к одной из игрушек, тут же начинал визжать как поросенок, брызгать слюной, рыдать словно царевна Несмеяна и предпринимать попытки кого-либо покусать за ногу. Наверно, чтобы навсегда оставить печать своей жадности на чьей-то конечности.

Мы с сестрой поначалу были шокированы подобным поведением и сказали маме, что больше не будем играть с противным капризным братиком. Но наша мама часто приходила в госте к маме нашего брата и волей неволей мы вынуждены были заняться его воспитанием. Потому что кроме нас, видимо, этим никто заниматься не хотел – проще выполнить каприз, чем настоять на своем и выслушивать трехчасовые «концерты» и яростные всхлипы возмущенного эгоиста.

Во-первых, мы категорично заявили, что если он будет продолжать себя так вести, то мы не будем с ним дружить. Во-вторых, предложили ему обмен игрушками на время – мы ему, а он нам. В-третьих, стали играть в такие игры, где обязательными атрибутами были какие-то из его игрушек. То есть мальчишку поставили перед фактом – умей делиться и люди к тебе потянуться. Этот способ сработал моментально, при том, что его мама никак не могла на него в этом смысле воздействовать и была крайне благодарна за все воспитательные меры».

Вот такую интересную историю из жизни рассказала нам Мария Моревнова, педагог по фитнесу.

Похожие публикации:

Прививка от жадности: 2 комментария

    1. )))у детей богатое воображение, расскажите ему эту историю под видом сказки на ночь, например, какой-то определенный вывод ребенок для себя сделает. в любом случае, это лишь один из примеров воспитательного воздействия, и в этой истории его оказали сверстники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: