Как приучить ребенка к горшку?

Этому вопросу посвящены сотни и тысячи постов в интернете, отдельные главы в учебниках для молодых мам, миллионы тем на «мамских» форумах. И этот же вопрос я задала на одном популярном сайте, где обитает отдельный вид мам  — «mater interneticus frilansicus» (матер интернетикус фрилансикус). В опросе приняли участие 8 человек (ну если с детьми учитывать – то на 2 надо умножать=))

Как приучить ребенка к горшку?

В том числе решили вспомнить детство собственных чад и те счастливые моменты без отдыха и сна две мамы со взрослыми сыновьями (которым уже по 11 и 12 лет). Ну а в основном оживились, конечно, «свежие» мамочки, так сказать зелень пузатая. Вы на меня, мамочки, не обижайтесь, я же шучу, по вашим ответам уже видно, что опыта вам не занимать – только друг с другом делиться.

Дочка на горшке сидит, только попу холодит

Мама Елена  и дочь Ксения 1 год 5 мес.

К сожалению, пока приучить к горшку ребенка нам так и не удалось. Быть может, нам еще просто рановато? Ребенку всего 1 год и 5 месяцев, а во многих источниках я читала, что начинать приучать нужно только после полутора лет, а то и ближе к двум. Дочка сидит на горшке без проблем, но вот ничего в него не делает. Иногда даже просидим с ней после еды полчаса, она встанет, отбежит в сторонку и пописает. Чтобы приучить к горшку, я дома держу дочку в трусиках и колготках, чтобы она знала, что такое сыро, когда описается. Старюсь как можно чаще усаживать ее: утром, как проснется, после каждого кормления, перед купанием и перед сном, а также если вдруг замечу подозрительные «сигналы».

Горшок для девчушки – лучшая игрушка

Мама Ольга и дети Ксюша (5 лет) и Даня (1год 2 месяца)

Приучать дочку к горшку стали месяцев с 11. Каждый день через определенное время я сажала её на горшок. Первое время она упрямилась и ни в какую не садилась. Приходилось ходить с ней в ванную. И делать все дела там. Я решила, чтобы она перестала бояться горшка, отдать ей его в игрушки. Пускай повертит, посмотрит. Посажает туда куколок. И я была права. Она стала в процессе игры сама присаживаться на горшок. Оставалось дело за малым. Объяснить для чего он нужен. И научить просится.

Расскажу я вам стишок: села Катя на горшок…

Мама Елена и двое детей — сыну Вове 3 месяца, дочери Кате 5 лет.

К горшку начали приучать с 6 месяцев – когда стало можно ее сажать. Правда первое время попа проваливалась в горшок, поэтому я ее держала над ним руками. Потом она начала проситься на горшок, только дела делала в штаны, когда уже вставала с горшка. Все встало на свои места где-то к году и трем месяцам – мы уже памперсы надевали только если было холодно писать на улице или далеко ехать.

Не нужна мне на горшке газета, у меня магнитофон для туалета!

Мама Елена и сын Валерий, 12 лет.

Наверное, как и многие мамы — перепробовали всё, что только в голову приходило. К удивлению, самым эффективным оказался старый магнитофон — мы его давали малому, когда сажали на горшок. Ребёнок увлечённо клацал на все кнопки, вынимал и засовывал кассету, иногда включал музыку и слушал. Вот так, в процессе уничтожения старой вещи, он и приучился к горшку.

Скажем подгузникам «Нет!»

Мама Татьяна и сын Сережа, 11 лет

Приучение к горшку прошло как-то быстро и безболезненно. Сначала, примерно в возрасте 9-10 месяцев высаживали и ждали. Высаживать приходилось часто. Хвалили, когда «получалось». Потом исключили подгузники дома. Это сподвигло быстрее  почувствовать дискомфорт. Кстати, специальные трусики для приучения к горшку у нас что-то совсем не прижились. Они показались неудобными, ребенок не мог их сам снимать. Конечно, бывали проблемы, когда он был уже в саду, и умел уже ходить на горшок, неожиданности первое время все же случались. Приносила первое время  запасные штаны в садик. Но это скорее от стресса, в период привыкания к новой обстановке.

На горшке сестра моя? На горшке теперь и я!

Мама Ольга: «Деток у меня двое: Настя 4 лет и Лиза (1 год 10 месяцев)». 

Старшую высаживала после сна приблизительно с года и 3 месяцев. Хвалила за успехи. К полутора годам она уже полностью ходила на горшочек. Памперс одевала только на ночь. Потом и в этом необходимость отпала. С младшей проще – она во всём подражает Насте.  Уже не только ходит на горшок, но и выливает «сделанное». Попытки отобрать горшок с содержимым вызывают бурный протест.

Горшок подкрался незаметно

Мама Валентина и сын Слава, 3 года.

Приучение к горшку у нас с сыном прошло абсолютно незаметно. Дело в том, что я никогда не злоупотребляла памперсами – в памперсах ребенок был только до  полуторагодовалого возраста и только во время прогулок и походов в гости и по врачам. Как только он научился сидеть, я старалась отслеживать количество выпитого и съеденного и время, когда должны случиться всякие неприятные неожиданности и усаживала сына на горшок. Сейчас нам 3 года, в горшок только какает, писать ходит в туалет. Иногда напоминаю, когда много жидкости выпил и так занят, что может не заметить, но это бывает крайне редко.

Это мама виновата, на горшок мне рановато!

 Мама Марина, сыну Тимуру 1 годик

Попробовали пару дней приучать, когда ему было 11 месяцев. Поняли, что ни он, ни мы к этому не готовы. Мучить только ребенка и себя. Сажали на горшок, сидели по пятнадцать минут. Тимур писал и какал сразу после снятия с горшка. Будем приучать, как советует большинство книжек, в полтора года.

Вот такие разные способы перечислили наши мамочки.

А вы хотите поделиться? Мы будем рады вашим комментариям!

 

Похожие публикации:

Как приучить ребенка к горшку?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: