Плюсы и минусы частного детского сада

Плюсы и минусы частного детского садаДефицит муниципальных дошкольных учреждений порождает быстрый рост количества частных детских садов. В основном такие заведения представляют собой трех или четырехкомнатную квартиру с отдельным входом и персоналом из двух воспитателей, администратора и нянечки.

Звучит не очень впечатляюще, но тем не менее такая ситуация имеет место быть. И если вдруг ваша очередь в государственный садик далеко за горами и конца и края ей не видно, рекомендую заранее выяснить все достоинства и недостатки частных детских садов.

Меньше — лучше

Во-первых, к достоинствам частного детского сада относится небольшое количество детей в группах (5-10 человек), благодаря чему достигается индивидуальный подход к обучению и воспитанию ребенка, более пристальное внимание и чуткий подход.

Молодые воспитатели

Во-вторых, персонал отбирается очень тщательно, в основном это молодые девушки с высшим образованием и опытом работы в муниципальных учреждениях. А детям в наше время крайне необходимо общаться и получать знания именно с подачи молодого поколения, так как оно более восприимчиво ко всему новому, не страшиться экспериментов и проявляет творческий неординарный подход к работе.

Есть все

В-третьих, частные детские сады снабжены всем необходимым оборудованием (детская мебель, канцелярские товары, игрушки, пособия, книги), в то время как муниципальные часто страдают отсутствием элементарно бумаги и карандашей, которые приходится покупать родителям.

Ученье — свет

В-четвертых, более пристальное внимание уделяется образовательному процессу, используются новейшие методики, происходит комбинация программ и систем различных авторов, активно используются наглядные пособия, раздаточный материал, иллюстрации.

Минусы частного детского сада

Теперь перейдем к недостаткам частных учреждений. Для начала хочется сказать о высокой цене оплаты за детский сад, не многие родители могут это себе позволить. Кроме того, практически в каждом частном детском саду требуют еще и внести первоначальный взнос, который в два раза превышает стоимость месячного пребывания ребенка в группе.

Далее, питание здесь будет привозное, то есть приготовленное сторонней организацией и привезенное водителем на машине. Это не совсем соответствует нормам, так по дороге питание может остынуть, пролиться, может открыться крышка контейнера, таким образом, будут нарушены санитарные нормы. Конечно, за всем этим строго следят, но и на старуху бывает проруха.

Третий минус в том, что частные детские сады очень редко бывают оборудованы собственной детской площадкой и детям с воспитателями приходится гулять на чужих площадках и чужих песочницах, прохаживаться в соседних скверах и парках.

А нужен ли сад?

Не смотря на все плюсы и минусы ребенку нужен детский садик, необходимо общение с ровесниками и взрослыми, обучение грамоте и счету, свежие эмоции, развитие творческого потенциала, поэтому выбор за родителями – ждать очереди в муниципальном саду либо идти в частный детский сад. В любом случае все равно частное дошкольное учреждение не самый худший вариант, потому что предоставляет простор для развития и постоянно совершенствуется. Многие владельцы таких частных детских садов отправляют свой персонал на тренинги и курсы повышения квалификации, набираются опыта у муниципальных садов, поддерживают связь с родителями, то есть учитывают их пожелания и замечания. И потом, вариантов множество, есть сады с большой площадью, где есть отдельные спальни, игровые комнаты, раздевалки для каждой группы, отдельные помещения для столовой и спортзала. Есть маленькие частные детские сады. Примерно половина садов все-таки имеют собственную огороженную игровую площадку с песочницей и качелями-каруселями. В общем, вам остается только вооружиться знаниями, которыми с вами могут поделиться друзья, коллеги по работе, знакомые на форуме, поискать информацию в интернете, все сопоставить и непременно для сравнения посетить как минимум три детских сада. В этом случае вы, как заботливый родитель, сделаете все возможное для роста и развития вашего ребенка в комфортных для него условиях.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: