Декретные молодым мамам будут платить по-новому

Пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенкомНачиная уже с 1 января будущего 2013 года изменятся правила выплат пособий по беременности, родам и по уходу за ребенком. Пособия будут рассчитываться, отталкиваясь от зарплаты молодой мамы, только за два последних года работы. На данный момент у женщин есть выбор, что выгоднее: либо начислять пособия за год либо же начислять декретные за два года работы, которые предшествовали декретному отпуску. При условии, что средняя зарплата за последний год у будущей мамочки была выше, чем за последние два года, то женщина сама может выбрать расчет за этот последний год и соответственно декретные будут больше.

Если же отпуск по беременности наступает в 2012 году, то женщина еще имеет право использовать расчет по старым законам и сама выбрать любую из двух схем начисления. Но с января 2013 будущим мамам будут оплачивать только из расчета за два последних года.

Если женщина, до того как забеременеть, работала на нескольких работах, пособия по беременности и родам должны выплатить все организации, в которых она работала. При этом пособие по уходу за ребенком выплачивает только одна фирма, которую определяет сама женщина. Рассчитывается ежемесячное пособие по уходу за ребенком отталкиваясь от средней заработной платы.

Согласно новым законам, сумма начисленного за последние два года  разделяется на количество календарных дней, при этом исключаются такие интервалы:

— отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам, а также временной нетрудоспособности;

— дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за ребенком-инвалидом;

— освобождения наемного сотрудника от работы с полным либо частичным сохранением зарплаты, согласно законодательству РФ, если за этот период на сохраняемую зарплату  не были начислены страховые взносы, согласно закону № 212-ФЗ.

Фото с сайта www.fyiliving.com

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: