Детский опыт: резиновое яйцо

А вы знаете как сделать из обыкновенного куриного яйца резиновый мячик? Если нет, попробуйте замочить его в уксусе. Это будет увлекательное действо на протяжении недели, за яйцом в растворе почти так же интересно наблюдать, как за кристаллизацией соли и сахара.

Опыты в детском саду и дома

Что потребуется для детского эксперимента? Одно куриное яйцо, девятипроцентный раствор уксуса, полулитровая банка с крышкой.

1. Сначала мы отвариваем яйцо в кастрюле с водой в течение 10 мин. (см. картинки №1 и 2).

2. Потом опускаем его в банку и медленно заливаем уксусом (картинки № 3 и 4). Закрываем банку крышкой.

3. На картинке №4 видно как уже через пару минут яйцо окружили пузырьки уксуса и началась реакция.

4. Держим яйцо в банке ровно 7 дней и каждый день наблюдаем за произошедшими изменениями.

5. На второй-третий день выделяется коричневая смесь — это поток жидкости из одного раствора в другой через полупроницаемую мембрану яйца. Уксус в этом случае является растворителем, а яйцо — растворяемым веществом (Картинка №5).

6. На пятый день становится видно, что скорлупа осталась в целости только на кончике яйца, который не погружен в растворитель (Картинка №6).

7. На седьмой день уксус полностью растворяет скорлупу (Картинки №7 и 8). Помните рекламу зубной пасты, где проводили аналогичный эксперимент? Помещали одно яйцо в уксусную кислоту, а другое чистили зубной пастой. В итоге скорлупа первого яйца (содержащая кальций) размягчалась, а второго становилась крепче. Вот так кислоты разрушают наши зубы, вымывая из них кальций.

8. Вынимаем яйцо из уксуса, промываем его и протираем салфеткой. Теперь попробуйте его сжать — оно стало как резиновое, можно даже попытаться поиграть с ним, как с попрыгунчиком!

Детский опыт и эксперимент

Похожие публикации:

Детский опыт: резиновое яйцо: 3 комментария

    • у нас это яйцо столько в банке болталось и все спрашивали «что у вас там за зародыш плавает?»)))
      но получилось интересно, мячик прям)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: