Каково самарской студентке работать няней в Лейпциге

На прошлой неделе я наконец-то сумела пообщаться с Сашей Кайновской, нашей землячкой, которая уже год с лишним как проживает в Германии. Последние месяцы я только и делала, что любовалась  фотографиями Саши Вконтакте: то она в Альпах, то в Париже на выходных, то в окрестностях старинного баварского замка.

Альпы

Александра получала образование в Самарском Государственном Педагогическом Университете, благополучно закончила учебу и уехала по программе Au-Peir в немецкий город Лейпциг. Что это за программа, как принять в ней участие, каково жить и работать в цивилизованном европейском государстве – ответы в интервью с Сашей.

Саш, расскажи, пожалуйста, как ты очутилась в Германии? Чем ты там занимаешься?

Как я очутилась в Германии…Хмм… Хороший вопрос. С помощью программы Au-Pair, которая предполагает приезд в другую страну, в иностранную семью, где ты работаешь в качестве няни, помогаешь воспитывать детей и параллельно учишь язык выбранной страны.

Дети в Германии как-то отличаются от наших российских? С ними легче или сложнее работать?

Конечно же дети отличаются. Им больше дозволяется, наверное. Поэтому они очень избалованные и капризные. Хотя с любыми детьми не всегда бывает легко. Сложнее было работать в самом начале из-за недостаточного знания немецкого языка.

Как ты ладишь с семьей, в которой живешь?

Как я уже сказала, я жила в немецкой семье в Лейпциге (Восточная Германия). У меня было трое приемных детей, с которыми надо было играть, забирать из садика или школы, укладывать спать, помогать делать уроки, а иногда даже и готовить еду. Еще я немного учила детей русскому языку. В семье было очень приятно работать: мои приемные родители – оба врачи.

Были какие-то трудности во время адаптации в другой стране? Какие? Как ты с ними справлялась?

Конечно! Первоначальная проблема заключалась в недостаточном знании языка, слава богу, это быстро прошло. Еще разница менталитетов: немцы, конечно, совсем другие. Более замкнутые, я бы сказала, дисциплинированные, аккуратные как в прямом, так и в переносном смысле. Сдерживают обещанное и доводят начатое дело до конца. Причем делают это почти перфектно.
Ты планируешь остаться в Лейпциге и продолжить карьеру няни?

Сейчас я уже в Мюнхене, и занимаюсь немного другим. Чем, пока говорить не буду. Не знаю на сколько я здесь еще останусь, но хотелось бы подольше.
Когда ты приехала по обмену в Германию, проводилось какое-то обучение или ты до всего доходила своим умом?

Слава богу, немецкий язык я выучила в России. Это был второй язык, который я изучала в педагогическом университете. А работать с детьми стала еще в Самаре в детском саду.


Чем ты занимаешься в выходные дни? Как развлекаешься?

Как тут развлекаюсь… Встречаюсь с друзьями, хожу в музеи, оперу, на дискотеки. А еще мы совершаем походы по Баварии.

Знаю, что ты умеешь неплохо играть на гитаре. Доводилось ли тебе и на новом месте жительства проявлять свои музыкальные таланты? Возможно, ты приобрела и новые творческие умения или хобби?

Да, на новом месте, к счастью, удается развивать и проявлять свои творческие способности дальше. Я играю как на гитаре, так и на пианино. За время пребывания в Германии я научилась мастерству оригами практически в совершенстве и созданию простейших вещей из шерсти.


Расскажи в двух словах о программе Au-Pair: что нужно сделать, чтобы последовать по твоим стопам? Какие сложности, подводные камни ожидают? Что ты пожелаешь тем, кто тоже хочет работать в другой стране? Стоит ли ехать неизвестно куда или игра все-таки стоит свеч?
Стоит ли игра свеч… Она всегда стоит, если есть потребность и желание внутри самого человека. Я, конечно, советую всем желающим испытать то, что испытала я. Au-Pair Programm дает возможность улучшить знания изучаемого языка, проживая в иностранной семье. В Самарском Педагогическом Университете есть непосредственно человек, который занимается оформлением всех желающих уехать по этой программе. Она находит семьи для девочек, которые хотят после окончания университета поехать, например, в Германию. Некоторые сами находят семьи через интернет.

Существуют также определенные агентства, которые занимаются оформлением лиц по Au-Pair Programm, причем за немалые деньги. Я была одной из них. Могу поделиться номером телефона агентства, через которое сама оформлялась. Есть еще и программы обмена студентами, например, DAAD, ERASMUS и так далее.

Саш, спасибо тебе большое, успехов тебе в Германии и осуществления всех желаний! Пожелай что-нибудь нашим читателям.

Дорогие читатели, я от всей души желаю вам нового опыта, новых ощущений и неважно, заграницей произойдет это или в родной стране. Помните, что жизнь дается лишь однажды, поэтому прожить ее надо так, чтобы в старости было, над чем улыбнуться. Спасибо!

 

 

 

 

Похожие публикации:

Каково самарской студентке работать няней в Лейпциге: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: