Английский язык — чем раньше, тем лучше

Наш сайт продолжает удачно начатую серию интервью с интересными людьми, которые успешны в своей профессии, позитивны, активны и являются счастливыми родителями.

На этот раз мы поговорим с учителем английского языка МОУ СОШ № 99 Ляйсан Минсагитовной Мазницыной, которую ученики любя называют Леся Михайловна. Ляйсан – очень оптимистичный, веселый, общительный человек, талантливый преподаватель и просто счастливая мамочка.

изучение английского языка для малышей

Ляйсан, расскажи, пожалуйста, немного о своей деятельности.

Ну начнем с того я работаю в 99-ой школе города Самара учителем английского языка, преподаю как в начальных, так и в старших классах со 2 по 9ый.

Сейчас мало кто из выпускников педагогического ВУЗа идет работать по профессии. Как случилось так, что ты стала работать в школе?

Так получилось, в стране был кризис, сложно было что-то найти, и тут вдруг я задумалась «А не пойти ли мне в школу работать учителем английского языка?» Вот я и попала в школу, о чем нисколько не жалею.

Как ты думаешь, для чего в будущем пригодиться детям знание английского?
Во-первых, как известно, английский язык считается мировым языком, хочешь не хочешь надо знать, если конечно ты хочешь получить нормальную работу с нормальной зарплатой. Кому-то может он и не понадобится, у всех судьба складывается по-разному. А так я считаю, что каждый должен знать этот язык хотя бы на элементарном уровне, в первую очередь для успешной коммуникации с иностранными гостями либо в том случае, если гостем в стране являетесь вы сами. Ведь интересно общаться с людьми другой национальности, узнавать их поближе, знакомиться с их культурой, в конце концов, заводить дружбу, полезные контакты. А еще путешествовать по другим странам, расширять свой кругозор, жить интересно и ярко!

Есть ли разница в методике обучения иностранным языкам взрослого человека (например, студента) и младшеклассника? Какая? Какие основные приемы используются?

Есть, конечно, и большая разница. С маленькими детьми в обучении в основном применяются игровые приемы, акцент делается на визуальное восприятие (показ картинок, видео-сюжетов, работа с наглядным материалом).

В школе при изучении языка акцент делается на разговорные навыки или на чтение, перевод и т.п.?
Тут каждый преподаватель разрабатывает свою методику индивидуально, кто-то акцент делает на чтение и перевод, кто-то на разговорную практику, кто-то на произношение. Я в своей практике включаю всего понемножку, то есть стараюсь работать с учениками во всех направлениях.

Чем тебе нравится работа учителя, Ляйсан?
Вообще, я люблю детей. С ними очень интересно работать! Ну и самое главное, конечно, не только работать, но и видеть результат своей работы, получать отклик от учеников, находиться с ними на одной волне. Я очень радуюсь, когда ребята делают успехи в изучении английского, показывают хорошие результаты, и просто находятся в хорошем настроении.

А есть то, что тебя не устраивает?

Да, есть и минусы. Очень много писанины, различные конспекты, планирование, заполнение журна и так далее. У учителя и так много работы, не всегда хочется тратить время на заполнение всяких бумажек.

 Как думаешь, есть отличия между современными детьми и поколением детей 80х годов?

Конечно! В наше время, в 80-85х годах дети принимали авторитет взрослых, прислушивались к старшим, относились с уважением, понимали, что между взрослым и ребенком есть какая-то дистанция. Нынешнее поколение никого не боится, для них сложнее стать авторитетом. Современных детей уже двойкой не запугаешь:)
Ляйсан, спасибо за интересную беседу. Может быть, ты что-то пожелаешь нашим читателям?
Спасибо вам! У меня такое пожелание: дорогие дети, учите английский язык, как бы сложно это не было, ведь знание языка сейчас так необходимо. К примеру, многие мои товарищи-ровесники обращались ко мне с просьбой помочь им выучить язык. Они только спустя годы поняли необходимость подобных знаний, и очень сильно жалели, что не занялись этим раньше.
Ну и уважаемые родители, как педагог и как родитель призываю вас – уделяйте больше внимания своим детям, проверяйте задания, не оставайтесь равнодушными к обучению детей. Ведь их успех – это ваш успех и ваша гордость!

Похожие публикации: