Застой молока при грудном вскармливании. Личный опыт

Когда ребенку было 4 месяца, у меня случился застой молока в груди. Ох, и намучалась я! И в интернете искала информацию, как с этим бороться, и знакомых спрашивала, и к маммологу уже собиралась идти, и консультанту по грудному вскармливанию звонила.

Застой молока при грудном вскармливании

Оказалось, что эта проблема часто встречается у молодых мам и решать ее надо как можно скорее, иначе может и до мастита дойти. В этой статье хочу поделиться личным опытом и рассказать, какие средства оказались наиболее эффективными при застое молока в груди, и помогли мне.

За неделю или две до застоя я заметила на соске белую точку, но не придала ей значения. А потом ночью проснулась от дикого озноба и боли в груди. Левая грудь покраснела, сбоку прощупывалось какое-то уплотнение, которое не прошло и после кормления ребенка, температура была 38,5 С.

В интернете я нашла информацию, что белая точка на соске указывает на закупорку молочного протока. Это либо створоженное молочко застряло в протоке, либо нарос слой эпителия, поэтому из этой доли груди не отходит молоко — образуется застой. На форумах по грудному вскармливанию советовали стерильной иглой сковырнуть эту точку и попробовать сцедить, что я и сделала.

Что я предпринимала при застое молока в груди:

1. Самостоятельный массаж груди под теплым душем или после прикладывания теплого компресса (смоченное в горячей воде полотенце). Тепло подготавливает грудь к сцеживанию и способствует лучшему отходу молока.

2. Сцеживание руками. Пальцы ставятся на границу ареолы в том месте, где застой, сначала надавливаем пальцами как бы внутрь груди, а потом сжимаем сосок. Пальцы при этом стоят на месте, они не должны соскальзывать. Сцеживание получалось у меня не очень хорошо, но я все-таки продолжала.

3. Кормление ребенка в позе «из-под руки» и частые прикладывания к груди. Ребенка надо прикладывать подбородком в ту сторону, где образовался застой молока, так он лучше высасывает. С первого раза не получилось, было неудобно и мне, и ребенку, пришлось потренироваться, пробовали и так, и сяк и на это ушел почти весь день.

4. Холодные компрессы (кусочки льда в целофановый пакет и обмотать носовым платком). Холод снимает отечность, молоко лучше отходит.

5. Компресс с камфорным маслом. Тоже для снятия отечности. Помогает лучше холодного компресса. Бинт или марлю нужно сложить в несколько слоев, смочить камфорным маслом и приложить к больному месту. Можно делать после каждого кормления и оставлять на несколько часов. И обязательно на ночь. Вот это саммое эффективное средство, на мой взгляд, потому что после попыток самостоятельного сцеживания руками грудь неизбежно отекает, протоки сужаются, молоко перестает отходить и ребенок начинает уже отказываться от больной груди. Камфорное масло меня просто спасло.

6. Массаж груди. Так как самостоятельно сцеживать грудь и размассировать у меня не получалось, я нашла номер одной акушерки из роддома и 2 раза ездила к ней домой на массаж.

Застой молока в груди прошел через неделю, еще неделю сохранялась болезненность.

На последок хочу еще раз выделить 3 главных средства в борьбе с застоем молока при грудном вскармливании, которые помогли лично мне.

Три средства:

  • частое кормление ребенка;
  • массаж груди у акушерки;
  • компресс с камфорным маслом.

Надеюсь у вас получится справиться с застоем молока быстрее, чем у меня =)) Это можно и за один-два дня исправить.

Здоровья вам и радости деткам!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления, это займет меньше времени, чем поиграть с малышом в Сороку-белобоку=))





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *