У меня ребенок упал с дивана на днях. Ночью. Уложила дочку спать, сама ушла на кухню пить чай. А она там проснулась тихонько и поползла. И упала. Из последствий сильный испуг, плач (во сне потом еще тяжко вздыхала и всхлипывала) и разбитая верхняя губа.
К губе приложила пакетик замороженных ягод из морозильника. Правда не надолго, дочка вырывалась и плакала. Потом еще смазала средством Glister фирмы Amway — зеленая такая жидкость — настой из трав. На следующее утро губа еще была опухшая, но потом все прошло в течение двух дней. И с утра ребенок был уже довольный и веселый, и ничего не помнил про свое падение, и пытался опять спрыгнуть с дивана.
Я, конечно, себя ругала как не уследила за ней, надо же было уже в семь месяцев упасть с дивана. Полезла в интернет почитать, что делать в таких случаях. Везде одни и те же рекомендации: вызывать скорую или идти к врачу. Я ни то, ни другое не сделала, но благо, что через да дня у нас было плановое посещение педиатра. Рассказала ей про наше падение, а она только улыбнулась и по сути даже ничего не сказала. В принципе я и сама уже видела к тому моменту, что с ребенком все нормально.
А самое интересное, что если бы было сотрясение мозга, по внешним признакам мы его бы не определили. Потому что признаки сотрясения — разные зрачки, тошнота, рвота, срыгивание. А дочка у нас с рождения срыгивает, нам даже поставили вегето-висцеральный синдром (нарушение пищевого поведения на человеческом языке). И с шести месяцев муж заметил, что у нее зрачки разного размера. Окулист и педиатр сказали, что это неврологическое. Так что признаки есть и без всякого сотрясения, попробуй определи.
Решила сохранить себе в блог, что пишет по этому поводу доктор Комаровский.
Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.
Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений, оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.
Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.
Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.
Само собой разумеется, что максимальную опасность представляет травма головы.
Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.
К таким симптомам относятся (вне зависимости от возраста):
- нарушение сознания любой выраженности и любой продолжительности;
- расстройства речи;
- неадекватное поведение;
- необычная сонливость;
- интенсивная головная боль, которая сохраняется более одного часа после травмы;
- судороги;
- более одного приступа рвоты;
- головокружение и (или) нарушение равновесия, которое сохраняется более одного часа после травмы;
- неспособность двигать рукой или ногой, слабость в руке или ноге;
- разные по размеру зрачки;
- появление темных (темно-синих) пятен под глазами или за ушами;
- кровотечение из носа или ушей;
- выделение бесцветной или кровянистой жидкости из носа или ушей;
- любые, даже незначительные, нарушения со стороны органов чувств.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления, это займет меньше времени, чем покормить ребенка завтраком =))