Ребенок упал с дивана

Что делать,если ребенок упал с дивана

У меня ребенок упал с дивана на днях. Ночью. Уложила дочку спать, сама ушла на кухню пить чай. А она там проснулась тихонько и поползла. И упала. Из последствий сильный испуг, плач (во сне потом еще тяжко вздыхала и всхлипывала) и разбитая верхняя губа.

К губе приложила пакетик замороженных ягод из морозильника. Правда не надолго, дочка вырывалась и плакала. Потом еще смазала средством Glister фирмы Amway — зеленая такая жидкость — настой из трав. На следующее утро губа еще была опухшая, но потом все прошло в течение двух дней. И с утра ребенок был уже довольный и веселый, и ничего не помнил про свое падение, и пытался опять спрыгнуть с дивана.

Я, конечно, себя ругала как не уследила за ней, надо же было уже в семь месяцев упасть с дивана. Полезла  в интернет почитать, что делать в таких случаях. Везде одни и те же рекомендации: вызывать скорую или идти к врачу. Я ни то, ни другое не сделала, но благо, что через да дня у нас было плановое посещение педиатра. Рассказала ей про наше падение, а она только улыбнулась и по сути даже ничего не сказала. В принципе я и сама уже видела к тому моменту, что с ребенком  все нормально.

А самое интересное, что если бы было сотрясение мозга, по внешним признакам мы его бы не определили. Потому что признаки сотрясения — разные зрачки, тошнота, рвота, срыгивание. А дочка у нас с рождения срыгивает, нам даже поставили вегето-висцеральный синдром (нарушение пищевого поведения на человеческом языке). И с шести месяцев муж заметил, что у нее зрачки разного размера. Окулист и педиатр сказали, что это неврологическое. Так что признаки есть и без всякого сотрясения, попробуй определи.

Решила сохранить себе в блог, что пишет по этому поводу доктор Комаровский.

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

Само собой разумеется, что максимальную опасность представляет травма головы.

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.

К таким симптомам относятся (вне зависимости от возраста):

  • нарушение сознания любой выраженности и любой продолжительности;
  • расстройства речи;
  • неадекватное поведение;
  • необычная сонливость;
  • интенсивная головная боль, которая сохраняется более одного часа после травмы;
  • судороги;
  • более одного приступа рвоты;
  • головокружение и (или) нарушение равновесия, которое сохраняется более одного часа после травмы;
  • неспособность двигать рукой или ногой, слабость в руке или ноге;
  • разные по размеру зрачки;
  • появление темных (темно-синих) пятен под глазами или за ушами;
  • кровотечение из носа или ушей;
  • выделение бесцветной или кровянистой жидкости из носа или ушей;
  • любые, даже незначительные, нарушения со стороны органов чувств.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления, это займет меньше времени, чем покормить ребенка завтраком =))





Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: