Летние детские игры

Летние детские игры

Поливалка

Оборудование: пластиковая бутылка с крышкой, в которой с помощью горячего гвоздя проделываются 3-4 отверстия и наливается вода

Разновидности игры: догнать и полить из бутылочки убегающих товарищей. Полить цветочки, клумбу, травку. Рисовать при помощи струек воды на стене дома, заборе, песке.

Камешки

Оборудование: камешки, галька, веточки на берегу реки, в парке, сквере, саду.

Правила: нарисовать с помощью камешков домик, солнышко, цветочки, человечков и так далее. Для деток постарше – написать свои имена, какие-либо простые словосочетания, признания в любви маме и папе.

Запрещенное движение

Правила: участвует любое количество детей. Все становятся в круг и выбирают ведущего, который показывает движения, а все повторяют за ним. Но одно движение договариваются сделать запретным, то есть его нельзя повторять. Кто забудет и повторит, выбывает из игры или становится ведущим. Ведущий путает игроков, показывает движения в разном порядке, сначала медленно, а потом все быстрее. Игра на скорость мышления, память, сообразительность.

Угадай, чем дотронулся

Оборудование: кусочки ткани, поролона, ваты, резины, кожи, листочки и так далее.

Правила: дети садятся в круг на травку, вытягивают руку ладонью вверх и закрывают глаза. Ведущий проходит по кругу и дотрагивается до ладони каждого кусочком ваты, такни, резины или чего-то еще. Дети должны отгадать по ощущениям, каким материалом до них дотронулись. Можно задавать наводящие вопросы «Гладкое или шершавое?», «Мягкое или твердое?», «Теплое или холодное?», чтобы дети вспоминали свои тактильные ощущения и называли материал.

Выше ноги

Правила: количество участников не ограничено. Дети выбирают одного водящего, который должен догонять игроков. Игроки имеют право прятаться в «домике»: вставать на скамеечки, камушки, то есть отрывать ноги от земли, и тогда водящий не может их замаять. Когда водящий догоняет игрока, они меняются ролями и игра продолжается. Стоять на скамеечке или камушке дольше 30 секунд запрещается.

Лисонька, где ты?

Правила: дети встают в круг и отворачиваются спиной. Ведущий проходит по кругу и дотрагивается до чьей-либо спины. Тот, до кого дотронулись, становится лисонькой. Затем ведущий задает вопрос «Лисонька, где ты?» и дети поворачиваются лицом в круг. Спрашивает второй раз «Лисонька, где ты?», дети стоят молча. Когда ведущий задает вопрос в третий раз «лисонька» с криком «А вот она я!» начинает догонять детей, которые врассыпную убегают от нее во все стороны. Пойманный становится лисонькой. Затем игра повторяется. Можно выбрать деткам место, где будет «домик» и где лисонька не сможет их поймать.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: