Во что играть весной на прогулке?

В своем детстве помню игру в бумажные кораблики, которые плавали у нас в ручейках, прогулки по лужам и бег за уплывающим кораблем в резиновых сапогах по воде, «цыпки» на руках из-за холодной воды и ветра, моделирование плотов из куска пенопласта, веточки березы вместо мачты и паруса из тетрадного листка. Это и была самая любимая весенняя игра.

Во что играть с ребенком на улице

Дети современные игрушками не обделены, а совсем наоборот. По-моему, они даже слегка задыхаются под тяжестью свалившихся на них машинок, вертолетиков, бакуганов, кукол Вингз и Беби Борн. Игрушки не ценятся совершенно, срок их жизни краток по принципу «легко получили – легко разбили». Это не говорит о том, что дети должны тяжким трудом добывать или зарабатывать себе на игрушки или получать подарки раз в два года. Просто больше всего любимы те игрушки, которые ребенок делает себе сам, естественно с помощью взрослого.

Наверно, поэтому так популярны среди детей конструкторы Лего, яйца из Киндер сюрприза и так далее. Пока малыш собирает себе будущую игрушку, он неосознанно еще понимает, что если он ее потом сломает, придется самому заново собирать, прилагать усилия, тратить время. И потом, второй фактор – детям всегда нравится делать что-то своими руками. Они всегда тянуться что-то разобрать, взять, повертеть, открыть. Взрослым не нужно останавливать ребенка, ведь так проявляется его интерес к познанию, развивается любознательность, моторика рук, стремление к деятельности.

Плот

Итак, во что же играть весной, когда на улицах слякоть, лужи и ручьи? Все-таки, новые игры для детей это хорошо забытые старые. Сделайте вместе с ребенком дома плот и пускайте его плавать в лужице.

Оборудование: кусок пенопласта, веточка, лист бумаги, карандаши или фломастеры.

Вот, что у вас примерно должно получится (фото).

Игры на прогулке

Рисуем снегом на стене

Проходя мимо детской площадки, видела как дети кидают в стену дома снежки и наблюдают как они «приклеиваются» к ней. У них это было хаотично: попаду – не попаду, приклеится – не приклеится. А можно организовать на  том же принципе рисование мокрым, липким снегом. Просто выкладывать определенный рисунок на стене – солнышко, облака, человечек. Такие развлекательные игры для детей всегда находят должный отклик и демонстрирует нам полет фантазии ребенка.

Как правильно гулять весной и чем заняться на улице

Цветные сосульки

Если возле вашего дома есть забор или перила, на которых намерзли сосульки, можно предложить ребенку сделать их поярче, придать им настроение в пасмурный день, сотворить чудо с помощью красок. Взять только с собой акварельные краски, стаканчик с водой, кисточки и выйти на улицу. Рисование на таком необычном материале как лед вызовет неописуемый восторг малыша и поспособствует развитию его творческого потенциала и расширению кругозора (см. самое первое фото).

Эскимо на палочке

В ходе игры ребенок превращается в продавца самого вкусного мороженого на свете – эскимо. Но его задача не только угостить вас понарошку, но и перед этим сделать сам продукт. Для этого потребуются только короткие палочки средней толщины, которые нужно вставить в снежки сплюснутой овальной формы. Сейчас снег очень липкий, самое время для такой игры. Зимой в подобные новые игры для детей тоже можно играть, но только во время оттепели.

Во что поиграть на прогулке весной
Цветы на снегу
А еще можно научить малыша рисовать цветочки на снегу. Не руками, не пальцами и не карандашами, а собственными ножками. Нужно ногу поставить на чистый снег и просто покрутиться вокруг себя, приподнимая только носок, а пятку оставляя на месте серединки цветочка. Конечно, развлекательные игры для детей могут быть больше подвижными, но и творческие, художественно направленные игры весьма актуальны.
Игры во дворе

Весна у нас, конечно, красна, но не лишена коварства. Поэтому берегите свое здоровье, гуляйте и будьте здоровы!

Похожие публикации:

Во что играть весной на прогулке?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: