Шпаргалка по детской психологии: детские цветопредпочтения

Значение цвета сложно переоценить. И в вопросе воспитания он может стать вам надежным помощником и другом. Маленькие дети еще не могут выразить словами всю гамму чувств, переживаний, которые они испытывают. А те цвета, которые они выбирают, скажут о малышах гораздо больше.

детская психология тесты

Цвет – это отличное средство, с помощью которого человек может выразить свои эмоции. Замечали ли вы за своим ребенком то, что он отдает предпочтение какому-то одному цвету при рисовании, лепке, выборе игрушек или одежды (если ребенок уже самостоятелен)? Если нет, то пора обратить на это внимание!

Анализ определенных черт личности по цветопредпочтению можно делать уже с 5 летнего возраста. Дело в том, что в этом возрасте ребенок уже становится самостоятельным, независимым от взрослого, это  время, когда усложняются отношения ребенка с окружающими и когда он учится брать на себя ответственность за различные сферы своей жизни, когда его выбор уже можно считать осознанным, а не только подсознательным. А выбор цвета напрямую отражает тип темперамента человека, влияние его социальной среды, культуры, религии, национальности и других факторов. В корреляции все эти особенности представляют целостную картину личности с ее возможностями и страхами. Уже в этом возрасте по выбору цвета ребенком можно судить о его интересах, талантах в определенных областях, о его способностях.

Чтобы помочь вам понять своего ребенка, сначала объясним психологическое значение самых распространенных цветов из коробки с карандашами.

Итак, те дети, которые выбирают красный цвет, очень активны. Родителям таких малышей не позавидуешь: они постоянно в движении, эдакие непоседы, легко возбудимые, непослушные, ломающие свои и чужие игрушки. От таких сразу подальше нужно убирать все бьющееся и дорогостоящее.Они хотят все и немедленно. Таким малышам жизненно необходима похвала. (Если вы хотите немного сбавить их энергии, добавьте синего в их комнату или покупайте игрушки синего цвета).

Оранжевые дети, как и красные очень «заметны»: постоянно кричат, визжат, шалят, и часто без всякой причины. Попробуйте направить их «громкую» энергию в спорт, предложите ребенку спортивные секции, или просто поиграйте с ним в футбол, например.

«Желтый» — это веселый, жизнерадостный ребенок, который много фантазирует, мечтает. С ним легко, потому что даже в простой палочке или платочке он увидит человека, машинку или чудесного зверька и будет играть с ними. Часто таким детям для игр даже компания не нужна. Он найдет себе развлечение везде сам. Радуйтесь такому малышу!

«Зеленому» необходимо чувство защищенности, надежности. Он чувствует себя заброшенным и нуждается в материнской любви, как в основе основ. В таком ребенке необходимо развивать творческие способности, интерес к окружающему миру. В противном случае, он может вырасти в консерватора, боящегося перемен.

Ребенок, который выбирает голубой цвет – самый беззаботный из всех. Ему постоянно необходима смена деятельности. Он может одновременно браться за несколько «дел»: рисовать, играть в машинки, песни петь. Обычно этот цвет предпочитают мальчики.

детская практическая психология

«Синий» ребенок спокоен, уравновешен, все делает обстоятельно. Хотя такие дети не очень общительны и на детской площадке не побегут сразу, как красные, в толпу ребятишек знакомиться, зато если они находят себе друга, то будут верны ему. Надо сказать, что для ребенка дошкольного возраста выбор синего нетипичен. Поэтому обратите внимание, если раньше ваш малыш отдавал предпочтение другому цвету, а теперь выбирает синий, то это говорит о переутомлении, острой потребности в покое. Постарайтесь не нагружать вашего ребенка массой «кружков», секций и т.п. Дайте ему возможность отдохнуть.

Дети, отдающие предпочтение фиолетовому, чувствительные, артистичные натуры. У них богатый внутренний мир, при этом они очень легко ранимы и более других нуждаются в поддержке и поощрении. Только в этих условиях их талант может развиться. Присмотритесь, возможно, рядом с вами живет маленький Моцарт.

Особое внимание нужно обратить на ребенка, который выбирает коричневый цвет. Это всегда говорит о неблагополучии психического состояния. Таким образом малыш пытается отгородится от внешнего мира, создавая свой собственный, отстраненный. Причины этого могут быть различны: от слабого здоровья, семейных неурядиц, пережитых трагических событий до умственной неполноценности.

Черный цвет критичен. Он абсолютно противопоказан детям. Но предпочтение ребенком черного свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике, о пережитом глубочайшем стрессе. В подростковом же возрасте предпочтение черного — это всего лишь желание отгородится от «страшного взрослого мира». Неспроста многие молодежные неформальные общества облачаются в черные цвета («готы», «панки», «эмо»).

Серые дети встречаются довольно редко. Но в силу обстоятельств «серыми» могут становиться особо тихие, несмелые, замкнутые; при попадании в новую среду (школу), при бойкоте, во время экзаменов.

Теперь – о связи цветовых предпочтений и склонностях Вашего ребенка

Так, если ребенок отдает предпочтение зелёному, салатному, изумрудному и прочим оттенкам зелёного, то можно говорить о его желании и способностях заниматься такими видами деятельности, как рисование, конструирование, моделирование, художественная гимнастика и т.п. Поэтому смело отдавайте ребенка в подобные кружки и секции. Если вовремя дать малышу возможность развить свои способности, то из него может вырасти первоклассный художник, сценарист, режиссер, поэт, дизайнер, модельер, фотограф, скульптор по дереву, конструктор, повар, учитель младших классов, врач, ресторатор, ветеринар.

Выбор красного, бордового, ярко-оранжевого, алого говорит о том, что ребенку необходимо развиваться в области,  где всё непосредственно связано с работой мысли, генерацией идей и юмором (радиолюбительство, компьютеры).  Ваш ребенок – это будущий программист, инженер, учёный, исследователь, аналитик, лётчик, химик, а так же представитель профессий, непосредственно связанных с огнём.

Коричневый, желтый, бежевый, песочный хочет что-либо собирать, складировать, то есть это любая кропотливая работа, требующая усидчивости, а так же сельское хозяйство, работа с глиной, керамикой, камнем.  В будущем его областями могут стать сельское хозяйство, страхование, деятельность, связанная с хранением, складированием чего-либо.

Если он любит белые, серебристые, серые тона, то это будущий милиционер, судья, адвокат; все силовые, властные и административные структуры, финансист, банковский служащий, кассир, а так же любые профессии в которых есть непосредственный контакт с металлом, например, автомеханик.  Подойдут кружки  фигурного катания, авто- и мототехники, военно-исторические кружки, а так же все занятия, где требуется дисциплина и слаженность действий, проявление организаторских способностей.

Если ребенок выбирает голубые, сиреневые, бирюзовые, синие тона, то ему подойдут танцевальная студия, хор, музыкальная школа, театральная студия. Это взрослеющий специалист по рекламе, коммуникациям, связям с общественностью, туристическому бизнесу, теле или радио ведущий, актёр, музыкант, переводчик, гид, биржевой брокер.

Не упустите момент взросления малыша, будьте с ним, помогите развить его таланты.  И это внимание и помощь обязательно дадут  свои плоды очень скоро!

http://grafologia.co

Похожие публикации:

Шпаргалка по детской психологии: детские цветопредпочтения: 2 комментария

  1. Попали в точку 🙂 Мой 1,5-годовалый сынок всегда хватает красные предметы и жуткий непоседа. К тому же к компьютеру проявляет огромный интерес. Обязательно обзаведусь синими игрушками в большом количестве. Спасибо за такую интересную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: