Разумная технология воспитания детей

Разумная техника воспитания детейСуществует такое понятие как базовый закон мотивации. Другими словами в нашей жизни появляется только то, что нам нравится и не приносит вреда. И делаем мы в основном только то, за что нас награждают.

Если награждают (оплачивают) стипендией просиживание в университете и получение отметок за механические ответы на экзаменах, мы это делаем. Если оплачивают больничные листы, мы ими пользуемся – а зачем ходить на работу, если можно сидеть дома, ничего не делать и получать деньги?

Если ребенок капризничает, проявляет упрямство, стучит головой об пол, значит родители умудряются его за это «награждать». Чем? Да своим пристальным вниманием, реакцией.

Ребенок с самого рождения стремится к выживанию и безопасности. Для этого ему необходима помощь и поощрение взрослого. Но к своему удивлению он обнаруживает, что когда ведет себя тише воды, ниже травы, на него никто не реагирует. Как будто его и нет вовсе. В итоге ребенок пробует захныкать, заплакать, закричать. И…Готово! Родители услышали, бросились к нему. И неважно уже с какими эмоциями – удивление, страх, жалость, стремление помочь, гнев, злость, раздражение. Ведь обратили же внимание! Таким образом, малыш впервые в жизни узнает новый и очень действенный механизм управления своими родителями.

Почему так редко поощряется что-то хорошее в поведении детей и в результатах их деятельности? Чаще мы склонны придавать значение отрицательным моментам, зацикливаться на них, стараться искоренить недостатки и плохое поведение. А здесь начинает действовать принцип подобия – чем больше внимания к отрицательным ситуациям, тем их становится больше.

Для того, чтобы научиться награждать детей необходимо воспринимать жизнь с детьми как партнерство. Если ребенок знает об ожидающей его награде, он прекрасно чувствует себя, плодотворно работает, занимается, уверен в себе.

Награда – это не подкуп, не взятка, это просто способ наладить деловые отношения. Конечно, деловые отношения с собственным ребенком – звучит несколько кощунственно, но ваше взаимодействие с ним может быть настолько многогранным, что гармонично вместит в себя и это.

В чем же заключается разумная технология воспитания детей?

1. Точно определите желательное качество, поведение и результат деятельности.

2. Награждайте своим вниманием и реагированием в то же мгновение, как действие было совершено. А иначе награда не связывается с действием, и действие не становится полезным для жизни.

3. Перестаньте награждать нежелательное поведение. Бойкот, игнорирование – самые действенные средства.

4.  Предоставьте ребенку честную свободу – возможность выбора действий и ответственность за последствия.

Эта технология работает абсолютно со всеми: взрослыми, детьми, животными. Разумное сожительство в том и заключается, чтобы награждать и поощрять желательные действия другого человека, превращая их в приятные. Крайне важно, что при использовании данной технологии становится понятным, что наказания здесь не применимы. Потому что иначе создадут ситуацию хитроумного принуждения, вызовут полное отторжение.

Для того, чтобы лучше понять технологию награждения и научиться ей поиграйте в игру:

Во время семейного ужина или праздника разделитесь на ведущего, игрока и зрителей. Игрок выходит за дверь, а ведущий и зрители договариваются, что должен будет сделать игрок, когда войдет, например, достать с полки плюшевого зайца или взять в руки ложку и попрыгать на одной ноге. Задача ведущего добиться от игрока выполнения задуманного действия. Вся игра проходит в молчании, игрок ориентируется только по реакции ведущего. Если он выполняет верные действия, двигается в верном направлении, ведущий награждает его хлопками в ладоши. Если не верные, ведущий молчит и не двигается. Зрители болеют за обоих.

Когда задание выполнено, партнеры – ведущий и игрок, очень радуются, начинают испытывать друг к другу бОльшую симпатию.

Эта игра представляет собой модель жизни – она так же построена на взаимодействии, доверии и уважении людей друг к другу. Во время игры становится совершенно очевидно, что никакие наказания, крики и ругань не помогут игроку правильно выполнить задание. Поиграв в нее с детьми, вы наладите с ними прекрасный контакт, поиграв в нее с супругом (ой) – научитесь слышать и слушать и поймете, что было причиной ваших проблем с детьми.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: