Потенциальные возможности ребенка

Ученые доказали, что ключом к развитию умственных способностей ребенка является его личный опыт познания в первые три года жизни. Как раз в период развития мозговых клеток, так как к трем годам у ребенка уже сформировано 70-80 % мозговых клеток. Дети не рождаются ни гениями, ни дураками, все зависит от стимуляции головного мозга в самые важные годы жизни.

Раннее развитие ребенка от года до трех лет

У ребенка до трех лет очень большой потенциал к обучению и развитию, его мозг можно сравнить с чистым листом бумаги. Ребенок не умеет пользоваться собственным телом, принимать пищу, обслуживать себя в бытовом плане, он абсолютно беспомощен. Но в то же время он обладает огромными потенциальными возможностями:

* У детей очень развита образная память (ребенок по образам узнает предметы и лица людей).
* Начинать учить детей математике можно с любого возраста, так как они легко ориентируются в теории рядов и множеств.

* Дети очень восприимчивы к классической музыке (был даже эксперимент в Японии в детском саду при заводе Сони, направленный на выяснение того, какая музыка больше всего нравится детям. Оказалось, что первое место занимает классическая музыка, на втором популярные мелодии из телевизора, на третьем – детские песенки).
* Ребенок может научиться плавать с 6-ти месяцев. Плавание – это не способ вырастить из ребенка супер-пловца и спортсмена, это только один из способов развития способностей ребенка: оно улучшает сон, способствует аппетиту, обостряет рефлексы и укрепляет мышцы.
* Ребенок может запомнить безграничное количество информации, его мозг как губка впитывает ее. Но когда устает, быстро отключается и чувствует, что переполнен информацией.
* Ребенку в возрасте до трех лет нетрудно выучить или запомнить то, что ему интересно.

Ребенок развивается с потрясающей скоростью и физически и умственно. Поэтому так важно, чтобы его развитие правильно стимулировалось на каждой стадии.

Чтобы добиться этого, родители должны очень внимательно наблюдать за тем, что и когда необходимо ребенку, что ему интересно, потому что именно родители ближе всех к нему. Так же как важно выбрать правильное время для изучения иностранного языка, так существует и соответствующее время для каждого этапа раннего развития. Многие навыки невозможно приобрести, если их не усвоил в детстве.

Для развития интеллекта малыша требуются определенные внешние стимуляторы и специальные условия. Опыт раннего детства очень прочно отпечатывается в мозгу.

Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание: даже если оно будет красиво снаружи, оно все равно развалится на куски от сильного ветра или землетрясения.

Раннее развитие – это примерно и есть такой фундамент. Его нужно делать крепким с самого начала, потому что невозможно начать строить фундамент, когда здание уже готово.

Похожие публикации:

Потенциальные возможности ребенка: Один комментарий

  1. Только вчера удивлялась как мой сынок, который еще толком говорить не научился, запоминает рекламу. Она его чем-то привлекает и мало того, он узнает многие рекламные ролики с первых секунд — особенно рекламу кошачьего корма и майонеза. В первом случае кричит «мау» за несколько секунд до того, как в кадре появляется кошка, а во втором (ролик, где девочки на заднем сиденьи машины радуются за папу, которому повезло с мамой), он летит сломя голову из другой комнаты в ту же секунду как только начинается ролик (это его любимая реклама). И как только узнает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: