Детские страхи: как перестать бояться

С сегодняшнего дня я начинаю серию публикаций советов нашего детского психолога Ани Кречетовой. Все эти советы стали результатом вопросов наших читателей через форму онлайн консультации и Аниных подробных ответов. Хочу, пользуясь моментом, сказать огромное спасибо всем, кто согласился на публикацию своего вопроса, надеюсь, что этим мы с вами поможем и другим мамочкам со схожими ситуациями (сохраняется конфиденциальность, все имена изменены).

Как перестать бояться

Почему ребенок боится чужих людей и шумов, и что с этим делать?

«Добрый день! Проблема у нас в боязни шумов и людей. Боимся всех людей, кроме родных. Если идем к кому-то в гости, истерика и крик около получаса, потом успокаивается и играет. Если кто-то приходит к нам домой, она опускает голову и губы дует минут 10, а потом все проходит. Если идем в больницу, то там крик, жуткий, пока не уйдет от туда нельзя нормально ни одеть ее ни раздеть… С шумами стало легче. Потому что раньше она боялась пылесоса, прям закатывалась от страха, сейчас нормально сидит сама на диване, а я пылесошу. Хотя раньше ее бабушка уводила в другую комнату.

К пылесосу ее никто не приучал, просто в один прекрасный день ей бабушка сказала: «Пойдем на кухню, мама сейчас будет пылесосить», а дочка в ответ: «Нет!» Вот и решили попробовать включить пылесос. Она посмотрела на него с опаской  одним глазком и стала играть с игрушками. Сейчас уже сидит сама без бабушки, не боится … Даже мне говорит, чтобы я пылесос включала:)

Я по этому поводу очень радуюсь, но что делать с людьми? Ведь нам скоро в садик идти, дочке сейчас  1 год и 9 месяцев. Я очень переживаю. Подскажите пожалуйста, что делать? Когда это пройдет? Ходили к невропатологу, она сказала: «Пройдет со временем», но мне очень страшно… Заранее спасибо!»

Мария Соколова

 

Отвечает детский психолог Анна Кречетова:

«Здравствуйте, Мария!

Боязнь шума и боязнь чужих людей — это явления характерные для 1 года жизни и похоже они у вас задержались как раз  с того периода (а про страх пылесоса/шума вы отметили, что он стал угасать). Тревожное поведение в больнице — здесь похоже наслаиваются — боязнь чужих и страх боли (такая ассоциация могла вырасти от прививки, укола, другой болезненной процедуры, которую, возможно, пришлось перенести вашей дочке).

Мы все постоянно испытываем тревогу, а временами и страх — это естественная человеческая эмоция; сложности начинаются тогда, когда эти переживания как бы «привязываются». А «привязываются» они, когда для этого есть подходящие условия.

Я перечислю частые причины возникновения детских страхов, возможно, что-то найдёт отклик в Вашей истории.

1. 2 года — время осознания своего «Я»,  понимания отношений «взрослый — ребенок — родитель», возникновения чувства причастности к семье и любой дисбаланс в семейных отношениях может стать причиной тревоги и страха.

Могла ли Ваша дочка быть свидетелем семейных, громких конфликтов? Мы взрослые можем поругаться и не придать этому значения, ребёнок же это может воспринять как развал, раскол основы необходимой ему для гармоничного взросления — семьи.

Проанализируйте общий эмоциональный фон в семье — это жизнерадостные, непосредственные взаимоотношения родителей или отношения, отягощенные какими-то проблемами. Проанализируйте своё эмоциональное состояние.

Особо надо отметить здесь  положение мамы в семье; от страхов страдают чаще дети доминирующих в семье мам. Обычно доминирующая мама недовольна отцом, её переживания, напряжение, тревога — в общем, сложное эмоциональное состояние передается ребёнку и в результате —  возникновение страхов.

2. Большая часть детских страхов — внушенные. Например тревожный взрослый постоянно заостряет внимание ребёнка на чём-то. Собака покусает, чужой дядя заберёт и т.д. Это часто встречается в семьях с гипер-опекающими взрослыми.

Или манипуляция — «не будешь слушаться, отдам тёте», «не будешь слушаться, придёт доктор и сделает укол» — даже однажды неудачно произнесенная фраза может развить навязчивый страх.

3.  Может быть, просто был какой-то случай, который напугал Вашего ребенка. Неожиданный шум, неожиданное одиночество, удаление от родителей. Здесь отмечу — ребёнка нужно обязательно предупреждать, если вы отлучаетесь и насколько, объяснять, что скоро вернётесь. Такого рода неожиданностей лучше избегать.

4. Особенности типа нервной системы вашего ребёнка (темперамента). Эмоциональные, чувствительные, ранимые дети чаще подвержены появлению страхов, особенно, если присутствует один или несколько перечисленных выше пунктов.

 

Что со страхами делать:

 

— Как часто вы играете с дочкой? Можно с использованием кукол проиграть ситуацию в которой она тревожится – например, приход незнакомых людей, или поиграть с ней  в больницу — объяснить, что это место где людям помогают. Но всё это надо делать в игре — так вашей дочке будет понятней.

— Можно попробовать переубедить, но здесь важно не понижать значимость страха не сообщать ребёнку, что это «полная ерунда».

— Хорошо действует сочинение сказок на тему страхов, где герой, с которым Ваша дочка будет себя ассоциировать, преодолеет свой страх.

— Отмечать, какая ваша дочка смелая, совсем не боится, например, пылесоса и не пугается шума.

Здесь важен еще момент — нельзя сравнивать ребенка с другими детьми, а сравнивать только с собой — «вот вчера мы с тобой ходили туда-то и там было много людей и ты совсем не испугалась, а сегодня я вижу тебе тревожно..и наоборот — вчера ты боялась, а сегодня совсем нет, я так этому рада!»

— не ругать за то, что ребёнок боится — это только усложнит ситуацию

— возможно, стоит несколько ограничить события, которые вызывают бурные эмоции у Вашей дочки — мультфильмы, телевизор, страшные сказки, но здесь важно не начать гипер-опекать ребенка и не лишить его необходимых игр и общения.

— не заострять внимания, стараться отвлечь, успокоить, приласкать, поиграть. Многие страхи рассеиваются, как дым, если  ребенок чувствует поддержку, любовь и признание взрослых, их стабильное и уверенное поведение.

— проанализировать своё поведение — склонны ли вы или другие члены семьи быть мнительными, излишне требовательными, жесткими или тревожными?

 

Вообще тема детских страхов очень и очень обширная. Я постаралась быть краткой и понятной. Если возникли вопросы по ходу — я обязательно отвечу.

Также хочу обнадёжить — большинство страхов со временем проходит :), главное набраться терпения и поддерживать с ребёнком тёплые и доверительные отношения.»

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: