Аспекты адаптации ребенка в детском саду

«Сын не ходит на горшок в садике по-большому,на расспросы обижает ли его кто-нибудь, говорит, что нет. Ходим в сад уже полгода, немного пропускали по болезни. Но в садике он  чувствует себя комфортно, воспитателей любит, с мальчиками играет, не хочет даже домой идти. В последние два дня, увидев папу, не вытерпел и обкакался прямо в штаны, а ему 2,5 года. На горшок сам ходит с 1,5 лет. Пробовала носить горшок из дома, просила сажать его одного без других детей, т.к. сын говорит, что стесняется девочки, которая ему нравится. Что делать ума не приложу. Сегодня описался, когда пошел в садик с бабушкой.»

аспекты адаптации ребенка в саду

Добрый день!

Похоже, что дело в продолжающейся адаптации ребенка раннего возраста к детскому садику. Сам этот процесс может длиться до года. Это первое. А второе, что вашему сыну 2,5 года и такие неожиданные неприятности могут происходить вплоть до 4х лет, даже если в целом ребёнок к горшку уже привык.

Ситуация с проблемами хождения «по-большому» НЕ дома случается часто. В  непривычной ситуации ребёнку сложно расслабиться, его могут торопить, или он торопится сам – например, группа собирается на улицу, стесняется отпроситься с занятия, терпит, а потом запор и процесс затягивается еще и опять переживания, или, например, не хочет прерывать игру и терпит.

 

Как помочь дошкольнику адаптироваться в ДОУ:

1. Не заострять внимания на неудаче с туалетом, ну случилось и случилось, не повышать его тревогу этим.

2. Целесообразно обсудить ситуацию с воспитателями, чтобы спрашивали надо ли в туалет, чтобы объяснили, что торопиться не нужно, что подождут, что нечего стесняться. И Вы в свою очередь тоже это сыну объясните.

Также объясните, что терпеть не нужно, и даже вредно, проговорите, что это естественный процесс и все это делают. Обратите внимание на то, как это неудобно и неприятно, когда дела сделаны в штанишки.

3. И, главное, сами из-за этого не расстраивайтесь, потому что ребёнок видя вашу печаль по этому поводу тоже будет расстраиваться, а это ситуацию может только осложнить.

На вопрос отвечала Кречетова Анна — психолог с 14-летним стажем работы.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: